Экономист: ЗСТ с ЕС приведет к уничтожению предприятий и целых отраслей производств на Украине

Киев, 19 апреля 2013, 10:45 — REGNUM  "Украина может потерять не только отдельные промышленные предприятия, но и целые отрасли экономики после создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом", - заявил во время "круглого стола" "Преимущества функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС" который состоялся в Донецке 18 апреля, экономист Юрий Макогон.

"Сегодня Украина становится сырьевым придатком для европейской экономики. При этом для нас важно знать - какие последствия ожидают Украину после подписания договора о создании ЗСТ с ЕС? С одной стороны, при создании ЗСТ мы ожидаем борьбу с коррупцией, снижение административных издержек. Но при этом нас ожидает снижение доходной части бюджета из-за потери значительных объемов таможенных платежей. Украине грозят существенные затраты на гармонизацию украинского законодательства с европейскими нормами. С другой стороны, отечественные экспортеры вроде бы получают преимущества в организационно-правовом аспекте, но преимущества производителей, в первую очередь, зависят от конкурентоспособности производимого продукта. Роста качества украинской продукции не произойдет. При создании ЗСТ с Евросоюзом, Украину ожидают проблемы с реализацией продукции отечественной экономики. В ЕС товары и услуги более конкурентоспособны по качеству и по цене, поэтому украинской продукции будет тяжело найти сбыт. Также в случае создания ЗСТ с ЕС Украине грозит подорожание ресурсов, которые на внутреннем рынке стоят дешевле для украинских предприятий. Наши потребители получат более дешевый и качественный товар из ЕС. Но если мы теряем конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя, то, как и где мы будем зарабатывать деньги для покупки товаров и услуг? Рост конкуренции с европейскими производителями, в частности с транснациональными корпорациями (ТНК), в отдельных случаях приведет к полному уничтожению украинских предприятий и целых отраслей производства", - отметил Макогон.

Он считает, что сегодня Украине нужно отказаться от евроинтеграции, поскольку Евросоюз находится в очень сложном политическом и экономическом положении. "Когда мы ставим задачу: интеграция с ЕС, нужно помнить, что в том доме (ЕС) сейчас очень сложно. ЕС выгодно создание ЗСТ с Украиной, поскольку они получают новый рынок сбыта для своей продукции, рынок дешевых ресурсов. Украина будет помогать ЕС выйти из кризиса, а кто же поможет нам?", - сказал эксперт.

По мнению Макогона, Украине необходимо начать интеграцию в Таможенный союз, поскольку на это объединение приходится большая часть украинского экспорта высокотехнологической продукции. "Я отдаю предпочтение интеграции Украины в структуры Таможенного союза. Главная проблема украинской экономики, это необходимость модернизации и внедрение современных технологий. В этом плане Таможенный союз проигрывает Евросоюзу. Но вопрос в другом: а будут ли с нами делиться высокими технологиями или нам передадут какие-то производства, которые продлят жизненный цикл производства западной продукции? Мы по импорту энергоносителей сегодня зависим от России. Отказаться от этого импорта мы пока не можем. С другой стороны, Украина импортирует авиационную технику, автомобили, электронику, программные продукты. Хотя эти товары мы можем производить внутри страны. Украина почему-то не развивает собственное автомобилестроение, судостроение, авиастроение. 33% судостроения Советского Союза осталось на Украине. Но этими отраслями мы не занимаемся", - подчеркнул Макогон. Он также напомнил, что за 20 лет ЕС не организовал на Украине ни одного высокотехнологичного производства. "Мы не построили ни одного завода. Мы на уровне премьер-министра Украины открываем мост, который начинали строить при Советском Союзе. Вице-премьер Украины приезжает в Донецк на открытие реконструированной гостиницы "Шахтер Плаза". Это не те стройки, о которых надо говорить и гордиться", - подытожил Макогон.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля президент Виктор Янукович в очередной раз подтвердил, что Украина планирует в этом году подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским союзом. "На этот год у нас есть амбициозная цель - подписать в ноябре этого года на Саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли", - сказал глава украинского государства. Он также заявил, что для Украины процесс евроинтеграции - это, прежде всего, модернизация страны, соблюдение демократических стандартов.

Перед этим немецкий эксперт, аналитик Независимого общественного центра Герхардт Карст заявил, что Украине не стоит рассчитывать на какие-либо крупные преференции после подписания с ЕС соглашения об ассоциации. По словам эксперта, Евросоюз заинтересован в Украине исключительно как в рынке сбыта продукции и сырьевой базе, и в своем стремлении Брюссель будет блюсти главным образом собственные интересы. "Киеву же это практически ничего не даст. Более того, ЕС намерен продолжать выдвигать Украине все новые и новые требования. Не стоит идеализировать скорую интеграцию этой страны в структуры Объединенной Европы", - подчеркнул Карст. Эксперт отдельно подчеркнул, что для вступления в ЕС Украине понадобится не один десяток лет. "На сегодняшний день это невозможно", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти