Предприятиям шахтостроительного комплекса Донбасса с начала года не перечисляют финансы (Украина)

Киев, 19 апреля 2013, 10:42 — REGNUM  "Предприятия шахтостроительного комплекса Донецкой области с начала 2013 года так и не получили бюджетные средства для ведения работ, из-за чего находятся в критической ситуации", - заявил председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации "Укруглепрофсоюза" Владимир Лащенко, передает корреспондент ИА REGNUM 19 апреля.

"Законом "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" предусмотрено 364 млн. 293,8 тыс. гривен на господдержку строительства угле- и торфодобывающих предприятий, их техническое переоснащение. Согласно годовому распределению бюджета в I квартале т.г. из этой суммы должно было поступить на счета шахтостроительных организаций страны 40 млн. гривен", - заявил Лащенко. По его информации,сСредства для шахтостроителей находятся на счетах Госказначейства и его региональных отделениях, но на предприятия шахтостроительного комплекса Донецкой области они до сих пор не поступили, из-за чего идет рост задолженности по заработной плате.

По информации профсоюза, нахождение средств на счетах казначейства Донецкой области для шахтостроительных предприятий подтвердили в Минэнергоугле. Как сообщили Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза в Управлении технической политики и капитального строительства Минэнергоугля, распределением от 1 апреля 2013 года №57 "направлено финансирование общего фонда бюджета в сумме 22 млн. 261 тыс. гривен, в том числе предприятиям Донецкой области - 14 млн. 939 тыс. гривен". В официальном письме отраслевого министерства подчеркивается, что уже 3 апреля бюджетные средства поступили в региональные отделения казначейства по месту расположения на счета получателей. Лащенко отмечает, что в самом казначействе не отрицают факт поступления денег, а задержку с их перечислением на счета шахтостроительных предприятий объясняют проволочками со стороны Киева. "В казначействе говорят, что нет подкрепления для перечислений", - сообщил профсоюзный лидер.

Тем временем только перед ПАО "Донбассшахтострой" и ОАО "Донецкшахтострой" задолженность за выполненные объемы работ по состоянию на 1 апреля составляет 9 млн. 229 тыс. гривен, из которых 6 млн. 979 тыс. гривен - задолженность по заработной плате.

Владимир Лащенко обратился к вице-премьер-министру Украины Юрию Бойко с просьбой принять меры по безотлагательному поступлению бюджетных средств на счета шахтостроительных предприятий за выполненные объемы работ, что позволит погасить долги по зарплате и снизить социальную напряженность в трудовых коллективах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.