В Оренбургской области с каждым годом в среднем на 200 тыс. тонн уменьшается объём производства сыров и сырных продуктов. Основными причинами сложившейся ситуации являются трудности при реализации продукции. Об этом 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

По оперативным данным ведомтсва, в 2012 году 15 молокозаводов области произвели 1 тыс. 225 тонн сыров и продуктов сырных (из них около 700 тонн твёрдых и полутвёрдых "Российский", "Витязь", "Голландский" и более 257 тонн мягких рассольных, плавленых), 2011 году было произведено 1 тыс. 425 тонн, в 2010 году - 1 тыс. 630 тонн. Ежегодно происходит снижение в среднем на 200 тонн. Со слов руководителей предприятий, это связано с трудностями по реализации сыров: низкими оптовыми ценами, изменениями конъюнктуры рынка - многие заводы работают по заявкам торговли. Кроме того, основной производитель сыров ОАО "Молкомбинат "Бугурусланский" полностью прекратил в 2012 году их производство в связи с изношенностью оборудования.

Примечательно, что государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области" на 2013-2020 годы для предприятий молочной промышленности определены целевые показатели (индикаторы) по производству в 2013 году масла сливочного - 4 тыс. 620 тонн, сыров - 1 тыс. 320 тонн. "Учитывая, что в 2012 году производство масла составило 3 тыс. 892 тонны, а сыров - 1 тыс. 225 тонн, в 2013 году необходимо существенно увеличивать производство: масла - на 19 % к уровню 2012 года, а сыров - на 8%", - отметили в Минсельхозе региона и добавили, что на сегодняшний день заводы не только не выполняют эту программу, но и наблюдается снижение производства масла - на 35 %, сыров - на 13 % (по данным Госстатистики).