"Справедливая Россия" и КПРФ собрали подписи 14% горожан за отставку мэра Дубны

Красногорск, 19 апреля 2013, 10:24 — REGNUM  Отставку мэра подмосковной Дубны поддержали более 8100 горожан, или 14% избирателей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе подмосковной "Справедливой России". Сбор подписей стартовал в феврале, и 18 апреля прошла пресс-конференция по итогам сбора подписей за отставку мэра Эдуарда Проха, руководящего городом более 20 лет. Протокол о сборе подписей подписали инициаторы акции - председатель местного отделения "Справедливой России" в Дубне Вячеслав Белоусов и первый секретарь горкома КПРФ Сергей Семячко. Бюллетени с подписями, оформленные с учетом юридических требований, были представлены журналистам.

Помимо отставки мэра дубнинская оппозиция требует самороспуска городского совета. "На выборах 2011 года большинство горожан отдали голоса КПРФ - 28,9% и Справедливой России - 22,6%. Но в нынешнем городском Совете нет представителей этих партий, а значит, интересы большинства жителей не представлены", - заявил Вячеслав Белоусов.

Очередные выборы главы города и депутатов городского законодательного органа в Дубне запланированы на 2014 год. "Народ как источник власти в 2009 году выбрал их на 5 лет. Если выборы будут в 2014-м, эти люди пересидят на постах еще лишние полгода - подчеркнул лидер городских "эсеров". - Совместив местные выборы с губернаторскими в 2013 году, можно сэкономить немало денег, это крайне актуально, учитывая огромный дефицит и долги в бюджете Дубны".

По словам первого секретаря дубнинского отделения КПРФ, сегодня политику администрации города одобряет не более 15% жителей, в то время как антирейтинг команды Проха достиг 50-60%.

На содержание аппарата власти город тратит по решению горсовета около 140 млн рублей в год, это 12% всех собственных доходов Дубны. Зарплата мэра составляет 3 млн рублей в год, в то время как на уборку тротуаров выделяется лишь 460 тыс., отметили участники пресс-конференции. По их словам, каждый год правления нынешних властей прибавляет наукограду 100 млн рублей долга. Уплачиваемые проценты за обслуживание долга в нынешнем году достигли 170 млн рублей. Сегодня каждый житель Дубны "задолжал" 10 тысяч. При сохранении нынешнего курса через три года общий долг Дубны составит почти миллиард.

"Эсеры" и коммунисты убеждены, что лоббизм, кумовство и семейственность в управлении экономикой, непрозрачность действий местного самоуправления привели к развалу производства и системы ЖКХ. Лидер местного отделения "СР" говорил о том, что власти фактически самоустранились от управления важными сферами жизни города. Уничтожены муниципальные управляющие предприятия, некогда признанные экономически эффективными. По словам организаторов пресс-конференции, в крайне плачевном состоянии сегодня находится малый и средний бизнес, ставшие жертвой семейственности.

"Справедливая Россия" и КПРФ считают, что Дубна нуждается в скорейшем принятии нормативных документов, которые обеспечат прозрачность принимаемых властями решений и предотвращение коррупции. Еще одно требование - создание Совета представителей научно-промышленного комплекса, градообразующих предприятий, бизнеса и общественных организаций для планирования развития города.

В уставе Дубны не предусмотрено проведение референдумов по прекращению полномочий городских органов власти. Однако организаторы сбора подписей за отставку Проха уверены, что акция будет иметь принципиальные последствия. "Подписи горожан будут переданы исполняющему обязанности губернатора Московской области, их копии - в администрацию президента и полпреду в Центральном федеральном округе, - заявил Белоусов. - Мы рассчитываем на адекватную реакцию Андрея Воробьева, ведущего сегодня предвыборную кампанию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail