Чиновники владимирской Госжилинспекции наказаны за формализм в работе с обращениями граждан

Владимир, 19 Апреля 2013, 10:16 — REGNUM  Многочисленные нарушения в работе Государственной жилищной инспекции с обращениями граждан выявила прокуратура Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 апреля в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Поводом для проведения проверки явились многочисленные жалобы граждан на ненадлежащее рассмотрение обращений. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, связанные как с установленным порядком их рассмотрения, так и существом принятых решений.

Так, выявлены факты необоснованного оставления обращений без рассмотрения, без проведения по ним проверок при наличии достаточных к тому оснований, а также без направления ответов заявителям. Например, по письменному коллективному обращению жителей одного из домов в городе Кольчугино о нарушениях, допущенных ТСЖ при управлении многоквартирным домом, инспектором составлена служебная записка. В указанной записке отражено, что при телефонном разговоре с одним из заявителей получена информация о разрешении спорных вопросов с ТСЖ и сделан вывод об отсутствии оснований для проведения проверки. С указанным решением согласился начальник инспекции, обращение было снято с контроля и оставлено без рассмотрения. При этом письменный ответ заявителям на обращение не дан. При этом, как отмечают в прокуратуре, аналогичные нарушения выявлялись в работе жилинспекции и раньше.

Выявлены факты дачи заявителям разъяснительных ответов по вопросам, относящимся к компетенции инспекции, без проведения проверочных мероприятий в случаях, когда такая проверка требуется, и без оценки обоснованности изложенных в обращениях доводов о нарушении нормативных требований. Так, в декабре 2012 года - январе 2013 года в инспекцию поступили заявления граждан, оформленные с использованием типовых форм ресурсов сети интернет. В обращениях граждане указывали факты ненадлежащего исполнения управляющими организациями обязанностей по содержанию общего имущества собственников помещений многоквартирных домов, содержащих, в том числе, требования о возбуждении дел об административных правонарушениях. Гражданам направлялись типовые ответы, в которых разъяснялась необходимость оформления заявок в организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, с указанием работ, которые должны быть выполнены, а в случае получения отказа - возможность обращения в инспекцию для решения вопроса об организации проверки. Также сообщалось, что факт бездействия управляющей организации по исполнению своих обязательств и нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг не установлен. При этом собственно проверки инспекцией не проводились, а потому, пояснили в прокуратуре, вывод о том, что факт бездействия управляющей организации не установлен, является необоснованным. Всего за декабрь - январь было выявлено более 70 фактов направления гражданам таких ответов.

Кроме того, выявлены неединичные случаи направления гражданам, обращавшимся по вопросам нарушения нормативных требований при предоставлении услуг, ответов на основании информации управляющих организаций и органов местного самоуправления без проведения необходимых обследований.

По результатам проверки прокурором области губернатору области было внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных к ответственности и об устранении нарушений. По результатам рассмотрения представления семь должностных лиц инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, заместителем прокурора области в отношении начальника Государственной жилищной инспекции возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Октябрьского района города Владимира виновному назначено наказание в виде штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики