В Санкт-Петербурге в Александринке хлынут воды "Весны священной"

Москва, 19 апреля 2013, 10:00 — REGNUM  Международный фестиваль балета Dance Open начался в Санкт-Петербурге в 12-й раз. Как сообщает сегодня, 19 апреля, корреспондент ИА REGNUM, фестиваль собрал лучших солистов почти 20 балетных трупп мира, а также юных учащихся балетных школ всех континентов - от Бразилии до Украины.

18 апреля юные артисты приняли участие в мастер-классах, а сегодня дадут гала-концерт на сцене "Театра на Литейном". "Сюда приезжают студенты, чтобы учиться, педагоги - чтобы перенимать опыт школы русского балета, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор фестиваля Екатерина Галанова. - В этом году поклонников балета ждут четыре вечера Dance Open - два в Александринском театре и два в Большом концертном зале "Октябрьский".

Екатерина Галанова напомнила, что ровно 100 лет назад в Париже в Театре на Елисейских полях публика освистала балет Вацлава Нижинского на музыку Игоря Стравинского "Весна Священная" - слишком провокационным показалось произведение, несущее принципиально новую эстетику и ныне признанное одним из ключевых, провоцирующих хореографов всего мира на поиск новых форм, новых путей.

В рамках фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра два вечера подряд будут танцевать одноактные балеты, посвященные поиску нового танца и классике. Балканский хореограф Эдвард Клюг покажет мировую премьеру "Весны священной", даже с настоящими водопадами - вода будет литься с колосников Александринки. Но, как пояснила Екатерина Галанова, "в антракте водяными пылесосами успеем все убрать, чтобы продолжить вечер". Клюг уже более 10 лет руководит театром в Мариборе, россиянам он известен благодаря балетам Quatro, а также RadioandJuliet на музыку Radiohead. Второй спектакль называется "Пространство-Время" на музыку немецкого электронно-акустического дуэта "48 nord", его создатель молодой итальянский балетмейстер, бывший солист Франкфуртского балета Якопо Годани.

Хореограф Большого театра России и балета Сан-Франциско Юрий Посохов представит "Классическую симфонию" на музыку Сергея Прокофьева. Посохов уверен, что классический танец жив и развивается: "Мы поборемся с авангардным театром, у классического танца большое будущее". Сам Посохов признается, что от фестиваля ждет удивления, а на улицах и проспектах Санкт-Петербурга ощущает мистику танца.

Гала-концертом "История Русского балета" на сцене БКЗ "Октябрьский" 21 апреля фестиваль развернет всю историю русского балета от Дидло до Ратманского, коронные номера Анны Павловой, Матильды Кшесинской, Галины Улановой, Татьяны Вечесловой, Константина Сергеева и Вахтанга Чабукиани предстанут в исполнении современных мировых звезд балета. Все это будет сопровождаться видео и фото и "закадровым" текстом. Организаторы фестиваля посвятили концерт 400-летию Дома Романовых.

И завершающим аккордом будет еще один Гала-концерт - также традиционно на сцене "Октябрьского". Жюри выберет лауреатов Международной балетной премии Dance Open, которым ночью в Мраморном зале Российского этнографического музея вручат хрустальную статуэтку - реплику скульптуры со слепка ноги великой Анны Павловой. Василий Медведев - художественный руководитель фестиваля, напомнил, что в этом году исполняется ровно 100 лет с того времени, как была создана эта скульптура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!