В Чечне не намерены отказываться от прямых выборов главы республики

Грозный, 19 апреля 2013, 09:15 — REGNUM  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поддерживает инициативу прямых выборов руководителей субъектов. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни 19 апреля, глава республики заявил накануне, отвечая на вопросы журналистов в Грозном.

"Если меня спросить, то я бы предпочел, чтобы главу региона выбирал народ. Я думаю, что в этом варианте есть много плюсов. Легко и просто бывает работать с людьми, зная, что они доверили тебе не только свою судьбу, но и будущее региона. Поэтому я считаю, что в Чеченской Республике народ должен сказать свое слово", - сказал Кадыров.

При этом глава региона считает, что одного срока вполне достаточно, чтобы понять, справляется руководитель с обязанностями или нет. По словам Кадырова, если человек, будучи на должности, не оправдал доверия в один срок, и у него остается множество нерешенных проблем, то не надо ему давать второго шанса.

"Такого губернатора нужно отправить на другое место, которое соответствовало бы его личным положительным качествам", - отметил Рамзан Кадыров.

В предпочтении прямого порядка голосования за руководителя региона, высказанном Кадыров, главу республики поддерживает и парламент Чечни. Как отметил спикер законодательного органа Дукуваха Абдурахманов, республика проведет прямые всенародные выборы главы субъекта РФ и не намерена принимать новые законы, предполагающие иной порядок избрания.

По словам главного законодателя республики, "гораздо проще отказаться от прямых выборов и в техническом, и в финансовом плане и провести их через парламент". "Но Рамзану Кадырову это не подходит, он - национальный лидер, и он должен быть уверен в поддержке народа", - отметил председатель парламента Чечни. При этом Дукуваха Абдурахманов добавил, что можно с пониманием отнестись к назначению руководителя субъекта через региональный парламент, если он впервые выдвигается на эту должность.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 22 марта 2013 года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, разрешающий регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте. 27 марта эти изменения были утверждены Советом Федерации. 2 апреля закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

В ряде регионов, в том числе, Бурятия, Чукотка, Ингушетия уже заявили о том, что вопрос об уходе от процедуры прямых выборов будет тщательно проработан. В Дагестане парламентарии уже внесли изменения в Конституцию и закон "О порядке избрания президента Дагестана", отдав предпочтение выборам главы республики депутатами парламента. Большинство же субъектов РФ решили сохранить введенный в 2012 году после перерыва порядок избрания губернаторов путем прямого голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.