В центре внимания - Екатеринбург (Свердловская область за неделю)

Екатеринбург, 19 апреля 2013, 17:41 — REGNUM  Уходящая неделя (15-21 апреля) стала для Екатеринбурга знаковой сразу по нескольким резонансным темам. В городскую Думу внесены поправки в устав города об отмене двуглавой системы управления, областные власти обозначили свою позицию по неразграниченным землям, а дело теперь уже бывшего заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева передано из Свердловского областного суда в Курганский. Обо всем в обзоре ИА REGNUM.

Началась неделя с новостей о том, что вице-губернатор Свердловской области, который одновременно является руководителем администрации главы региона, Яков Силин пробил колесо своей машины на одной из улиц Екатеринбурга. Ряд наблюдателей сочли это очередным пиар-ходом в преддверии выборов главы города и депутатов местной Думы. Сам Силин на встрече с журналистами призвал не придавать этому большого значения.

В то же время он, наконец, обозначил позицию области по поводу неразграниченных земель, которыми уже несколько лет распоряжаются власти Екатеринбурга. Чиновники городской администрации с начала апреля развернули настоящую пиар-кампанию с заявлениями экспертов и участников строительного рынка о необходимости оставить земли городу. И все зря... Областные власти решили забрать у города земли, так как, по их мнению, они используются неэффективно. Близкие к мэрии строители и сами чиновники уже заявили о тех угрозах, которые таит эта мера для строительного рынка города, и обратились за помощью к уральскому полпреду Игорю Холманских.

Сам полпред на этой неделе отметился предвыборной риторикой. В ходе пресс-конференции он охарактеризовал шансы троих потенциальных кандидатов в мэры как достаточно высокие. Среди таковых, по его мнению, Александр Бурков, Александр Высокинский и Силин. Возглавляемое полпредом движение "За человека труда" также будет участвовать в выборах. В то же время кто пойдет от него на пост главы города, пока непонятно. Ранее в качестве возможного кандидата назывался один из руководителей движения и депутат областного Заксобрания Евгений Артюх.

Риторикой против городской администрации на прошедшей неделе отметился лидер партии "Альянс зеленых" Олег Митволь, который посоветовал чиновникам "аккуратно скрыться из города и не возвращаться". Разумеется, речь идет не обо всех представителях горадминистрации, а лишь о некоторых из них. По мнению политика, их скоро могут вызвать следователи. К слову, сам Митволь и его соратники намерены попробовать свои силы на выборах в Екатеринбурге. А в конце недели администрации города удалось взять реванш. В начале недели Силин повторил ранее уже озвученные мэрией предложения об отказе от сити-менеджера и отмене двуглавой системы управления муниципалитетом, а уже в четверг, 18 апреля, заместитель главы администрации города Высокинский от слов перешел к делам и внес в Гордуму соответствующий проект. Уже назначена дата публичных слушаний по поправкам в устав. Словом, у горадминистрации, а также у депутатского большинства, перед выборами появился уникальный шанс прекратить начатый ими же три года назад эксперимент над Екатеринбургом и отказаться от введенной ими системы, которая уже показала свою неэффективность.

Не обошлась уходящая неделя и без судебных процессов по резонансным делам. Свердловский областной суд передал дело Виктора Контеева и его 12 предполагаемых подельников в Курганский облсуд. Это связано с тем, что наиболее тяжкие преступления были совершены на территории Зауралья. А Березовский городской суд Свердловской области определился с датой начала суда над бывшим сотрудником фонда Ройзмана Игорем Шабалиным. Его начнут судить 7 мая.

А в конце недели нерадостная новость пришла от аналитического агентства Standart & Poor's, эксперты которого отнесли Екатеринбург к числу тех семи городов РФ, которым не хватит денег на подготовку к Чемпионату мира 2018 года по футболу. Впрочем, областные власти хранят олимпийское спокойствие и заявляют, что поводов для беспокойства нет. А тем временем подготовка к приему матчей чемпионата продолжается. В рамках нее уже принято решение перенести из центра города следственный изолятор и Институт охраны материнства и младенчества. Речь об этом, в основном, о переносе СИЗО, шла уже давно. Что будет на его месте, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.