Юрий Баранчик: Корейская игра на американские миллиарды

Москва, 19 апреля 2013, 00:12 — REGNUM  

Несмотря на всю комичность и смехотворность происходящего на корейском полуострове, тем не менее, почему-то эта ситуация вызывает еще и попытки своего серьезного анализа. Хотя все лежит на поверхности, особенно после обнародования информации о прошедшем незадолго до "резкого обострения" визите некоей американской делегации в Пхеньян.

Для действующих лиц (США, Северная Корея) и главных наблюдателей (КНР, РФ) ситуация исключительно проста. Действующие лица в силу целого ряда внутренних причин хотят срубить некий профит - нарастить внутриэлекторальный рейтинг. Для чего организуют большой "бада-бум" - резко повысившуюся вероятность ядерного конфликта на корейском полуострове. Администрация Обамы при этом решает задачу обоснования сворачивания "разворачивания ПРО" на европейском театре военных действий перед республиканцами и их электоратом и переноса значительного веса ПРО на тихоокеанский театр военных действий. Молодой лидер Ким Чен Ын также не в убытке - всем в КНДР показано, что внук стоит своих предков, и не зря стал президентом страны, т.е. "броня крепка и танки наши быстры".

Китайцы и русские с умным видом и тяжелым взглядом стоят рядом и своим присутствием гарантируют, что всё идет по-честному, т.е. подтверждают свое значение как глобальных игроков, с которыми считаются США. США с удовольствием играют в эту игру, говоря - да, это серьезные ребята, только с помощью КНР и РФ мы сдерживаем этого "дикого зверя". Все в плюсе, очень наглядный и показательный пример игры с ненулевой суммой. Всегда бы так.

Европа, однако, быстро смекнула, что это спектакль для северокорейского и американского электората, и посольства выводить отказались - чего туда-сюда летать, кризис на дворе.

В непонимании остались только одни южные корейцы. Потому что если кто и пострадает, то только они. Либо по ним одноразово ударят северяне, либо американцы за свою отеческую защиту и заботу дружески попросят закупить военной техники на несколько миллиардов долларов, что очень важно для умирающего ВПК США.

А вот тут мы и подходим к самому главному:

"Настала пора положить конец системе, когда мы покупали только американское оружие. В ходе последних сделок мы уже дали понять американцам, что когда технические условия систем вооружений соблюдены, то мы будем приобретать оружие у кого угодно, не обязательно только у США. Фактор цены для нас играет также очень большую роль", - примерно так можно обобщить то, что Сеул стал доносить для своего главного военно-политического союзника в лице Вашингтона.

Южная Корея долгие годы была гарантированным рынком для сбыта американского оружия. Даже корейцы признают, что далеко не всегда при подписании контрактов играли роль характеристики оружия, свое влияние оказывали и политические факторы. Вашингтон не стеснялся и сильно давить на Сеул, чтобы заполучить себе выгодные сделки. Но, похоже, Южная Корея, как минимум, сильно хочет это поменять. Юг намерен тратить бОльшие деньги на социальную сферу, что означает сокращение ассигнований на оружие. То есть фактор цены приобретает для Сеула особую важность, а вот в этой плоскости американцы, как правило, проигрывают многим. Правда, США вряд ли так просто отдадут очень прибыльный южнокорейский рынок другим, тем более что ожидаются крупные тендеры.

... А ставки-то высоки. На подходе еще ряд крупных проектов, где Южная Корея хочет приобрести иностранные вооружения. Кроме того, за пять лет правления президента Юга Пак Кын Хе, которая примет полномочия лидера от Ли Мен Бака уже 25 февраля, Сеул намерен закупить оружия в общей сложности на огромную сумму - 64 миллиарда долларов (70 триллионов вон). Вашингтону придется сильно помучаться в борьбе с конкурентами, когда условия становятся близкими к равным. Если, конечно, у Сеула хватит решимости воплотить свои намерения. Произошло сие действо в идее отказа властей Южной Кореи закупать американское оружие, напомню, совсем недавно - в двадцатых числах февраля. И вот уже в начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи вдруг резко отказалась от всех соглашений с Сеулом о ненападении и денуклеаризации, и начала ни с того, ни с сего "резко накалять обстановку".

Оперативно сработано, и двух недель не прошло. Вот так американцы борются за каждый дополнительный доллар для своей экономики, пока мы теряем Ливию, Баренцево море, отказываемся поставлять Ирану С-300 и т.д.

Статья впервые опубликована на портале imperiya.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией