Молдавия переходит к новой избирательной системе и прощается с Приднестровьем

Москва, 18 апреля 2013, 23:04 — REGNUM  Парламент Молдавии 18 апреля принял в первом чтении законодательную инициативу Демпартии о переходе на смешанную систему голосования на парламентских выборах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, инициатива была поддержана депутатами-демократами, либерал-демократами и частью независимых парламентариев, в то время как коммунисты и либералы выступили против.

Проект предусматривает, что из 101 депутата 50 будут избираться по одномандатным округам, а 51 - по партийным спискам. При этом для жителей Приднестровья, наряду с представителями зарубежной диаспоры, возможность голосования по одномандатным округам не предусмотрена.

"Этим проектом вы признаете, что у Молдавии нет шансов на возвращение территориальной целостности, вы отказываетесь от Приднестровья, - заявил депутат-коммунист Сергей Стати. - Поэтому, я думаю, что проект необходимо пересмотреть, доработать". С этим согласился и депутат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу, пообещавший ко второму чтению предложить поправки, касающиеся граждан Молдавии, проживающих в Приднестровье. Депутаты намерены рассмотреть законопроект во втором чтении уже в пятницу, 19 апреля.

Между тем, политический аналитик, бывший посол Молдавии в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре заявил, что переход к одномандатным округам без отказа от Приднестровья просто невозможен. "Законы на то они и законы, что имеют универсальную силу на всей территории страны. Кишинев не может не открыть одномандатные округа в Приднестровье. Просто невозможно их не открыть, не отказавшись от левобережья. Там, в этих округах никто не будет избран, потому что выборов там не будет. Что это означает? Это означает, что в парламенте из этих одномандатных округов депутатов не будет. Парламент постоянно будет неполон. В связи с этим возникает масса непреодолимых проблем, в т.ч. связанных с голосованием, большинством и т.д." - заявил эксперт.

По его словам, закон о смешанной системе голосования - это "действительно что-то очень опасное для государства нашего". "Наши безмозглые олигархи даже не представляют себе во что они влезают. Это управленческое безумие, коллапс", - заявил эксперт. "С Приднестровьем придется, мне почему-то кажется, распрощаться окончательно", - подвел итог Алексей Тулбуре.

ИА REGNUM напоминает, что молдавские выборы в Приднестровье и так не проводятся, поскольку Кишинев игнорирует призывы приднестровских властей решать вопрос об открытии своих избирательных участков в ПМР на основе двусторонних договоренностей, считая Приднестровскую Молдавскую Республику своей территорией. Вместо этого молдавские власти каждый раз безуспешно пытаются в одностороннем порядке открыть избирательные участки в микрорайоне города Дубоссары Коржево, находящегося под юрисдикцией ПМР, провоцируя инциденты с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. В конечном итоге для молдавских граждан ПМР открываются специальные участки в приграничных населенных пунктах Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.