Литва выразила протест в связи с нарушением своей госграницы белорусским МиГ-29

Вильнюс, 18 апреля 2013, 22:20 — REGNUM  Посольству Белоруссии в Литве 18 апреля вручена нота МИД Литвы по факту нарушения белорусским военным самолётом воздушного пространства Литовской Республики.

Согласно сообщению литовского внешнеполитического ведомства, белорусским дипломатам передана просьба "предоставить исчерпывающую информацию о нарушениях литовского воздушного пространства и принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем".

По данным МИД Литвы, 17 апреля в 13.05 зафиксировано нарушение самолётом белорусских ВВС МиГ-29 воздушного пространства на литовской территории над деревней Погарянда Варенского района. "Над территорией Литвы самолет пробыл около двух минут", - сказано в официальном сообщении.

Государственные СМИ Белоруссии не публикуют информацию об инциденте. Минобороны Белоруссии не комментирует ситуацию. Известно лишь, что 17 апреля в рамках проведения Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств - участников СНГ осуществлялись демонстрации возможностей военной авиации Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля 2012 года граждане Швеции осуществили громкую PR-акцию, получившую известность как "плюшевый десант". Вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, они незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции заявили, что целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. Долгое время власти Белоруссии отрицали факт инцидента, а затем арестовали фотографа, зафиксировавшего сброшенные игрушки и риэлтора, который мог сдать шведским пилотам квартиру на сутки. Лукашенко отправил в отставку главу Госпогранкомитета, а также начальника ВВС-ПВО. Он также пригрозил Литве возмездием за "мальчишество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.