В Гагаузии проходит международная конференция на тему евразийской интеграции Молдавии

Москва, 18 Апреля 2013, 20:57 — REGNUM  Сегодня, 18 апреля в столице Гагаузской автономии Комрате начала работу международная конференция "Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в конференции принимают участие представители общественных организаций, эксперты, политики и дипломаты из Молдавии, России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

В своем приветственном обращении к участникам конференции глава автономии Михаил Формузал назвал очень символичным тот факт, что "первая столь представительная международная конференция по перспективам евразийского сотрудничества Республики Молдова проходит именно у нас, в Комрате". "Гагаузия принадлежит к Тюркскому миру и имеет богатый опыт сотрудничества с тюркскими странами. Одновременно мы развиваем плодотворное сотрудничество с Россией, Украиной и Белоруссией, обусловленное нашими вековыми духовными связями со Славянским миром. Такой пример гармоничного взаимодействия Гагаузии с двумя разными цивилизациями может оказаться полезным для всех, кто проявляет интерес к интеграционным процессам гигантского евразийского пространства, на котором проживают народы разных культур и религий", - заявил Формузал.

Он призвал "как можно более объективно изучить евразийскую перспективу Республики Молдова". "С одной стороны, мы как современная европейская нация демонстрируем искреннее желание сотрудничества с европейскими странами, стремясь соблюдать европейские стандарты качества жизни человека, защищать права человека и обеспечивать функционирование демократических институтов. С другой стороны для нас очевидны выгоды расширения сотрудничества с Востоком. Поэтому только тщательный анализ евразийской идеи позволит оценить как сильные, так и слабые стороны евразийского вектора, его преимущества и возможные издержки с точки зрения национальных интересов... Население должно получить в ясных и четких аргументах информацию о перспективах евразийской интеграции, в том числе, с точки зрения влияния на национальную экономику", - подчеркнул башкан.

"Молдавия является маленькой даже по европейским меркам страной. У нас нет такого преимущества, как природные богатства. Поэтому, желая обеспечить достойный уровень жизни для населения, мы всегда должны учитывать интересы как Запада, так и Востока. При принятии любых решений мы должны ставить на первое место интересы нашей страны. Только в таком случае мы сможем завоевать уважение наших внешних партнёров. Время бесконечных шараханий между Западом и Востоком с целью получения электоральной поддержки для нашей страны прошло. Пришло время взаимовыгодного сотрудничества, экономической интеграции, формирования вокруг Молдавии пояса дружественных нам стран", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад