Власти Белоруссии засудили авторов "экстремистского фотоальбома"

Минск, 18 апреля 2013, 20:28 — REGNUM  Суд Ошмянского района Гродненской области Белоруссии 18 апреля закончил рассмотрение дела о признании "экстремистским" фотоальбома "Пресс-фото Белоруссии - 2011", часть тиража которого была конфискована 12 ноября 2012 года на белорусско-литовской границе.

Истцом выступило управление КГБ по Гродненской области, квалифицировавшее изъятые фотоальбомы как "экстремистские материалы". До суда Гродненским облисполкомом была назначена экспертиза, которую выполнили три сотрудника Гродненского государственного университета им. Янки Купалы и начальник отдела идеологической работы облисполкома, усмотревшие в фотографиях дискредитацию госорганов, унижение национальной чести и другие идеологически неправильные сюжеты.

Суд рассматривал дело два дня, 18 апреля судья Александр Давыдов огласил приговор. В постановлении предписано считать фотоальбом "Пресс-фото Белоруссии - 2011", уничтожить 41 экземпляр изъятых фотоальбомов и взыскать с фотографов Юлия Дорошкевича, Александра Васюковича и Вадима Замировского примерно по $25 в эквиваленте за расходы на процесс. Фотографы не согласились с решением суда.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа 2012 года Суд Советского района г.Минска приговорил к максимальным штрафам (около $360) белорусских журналисток Ирину Козлик и Юлию Дорошкевич за попытку сфотографироваться с мягкими игрушками 8 августа в центре Минска. Вечером 8 августа их задержали милиционеры возле минского Дворца искусств при фотографировании с мягкими игрушками - медвежатами. Как выяснилось, таким образом задержанные хотели проявить солидарность с находящимся за решеткой минским студентом-фотографом Антоном Суряпиным, которого задержали в июле по обвинению в помощи шведским пилотам, незаконно пересёкшим литовско-белорусскую границу и сбросившим плюшевых медвежат на территории Белоруссии ("плюшевый десант"). По версии милиционеров, журналистками было совершено административное правонарушение - незаконное пикетирование (23.34 - КоАП) или, как сказано в протоколе задержания - "пикетирование путем фотографирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.