"Дело о гаубицах" может стать не последним в истории входящего в "Оборонсервис" ОАО "39 арсенал": источник

Москва, 18 апреля 2013, 20:07 — REGNUM  В Перми продолжается расследование уголовного дела о крупном мошенничестве ОАО "39 арсенал" (входит в состав "Оборонсервиса"). Напомним, что дело касалось самоходных гаубиц "Акация", которые в 2005 году предприятие по контракту с Минобороны должно было отремонтировать, а вместо этого произвело замену, выставив документацию о приобретении 481 пиропатрона у 12 коммерческих организаций и потраченных на это 9,7 млн рублей. В дальнейшем эта сумма была возмещена за счет бюджета.

Однако "дело о гаубицах" может стать не последним в истории "39 арсенала". Как сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных органах, в настоящее время проводится проверка законности продажи территории ОАО "39 арсенал" площадью 39 га - "Красные казармы". Точной информации о собственниках участка практически нет.

Участниками сделки по продаже называют частных акционеров оборонного предприятия ОАО "Мотовилихинские заводы", позднее к ним присоединилась одна из крупнейших девелоперских компаний региона.

По данным СМИ, купить "39 арсенал" частные акционеры "Мотовилихи" пытались еще с 2008 года. В качестве обоснования руководители указывали на то, что у "39 арсенала" есть ценные производственные мощности, благодаря чему предприятие фактически является прямым конкурентом "Мотовилихи". Объединение двух компаний представлялось как шаг на пути улучшения качества продукции. Тогда купить не удалось.

Весной 2011 года руководство страны потребовало от Минобороны избавиться от лишних земель. И в августе 2011 года "Красные казармы" были выставлены на торги.

Стартовая цена лота составляла 437,668 млн рублей. Участниками торгов выступили 2 компании: ООО "Спецмонтаж", (по данным ФедералПресс, структура считается близкой к исполнительному директору МЗ Вагаршаку Сарксяну) и ООО "СтройАльянс "Мотовилихинские заводы", которое и стало победителем торгов. Долями в ООО "СтройАльянс "Мотовилихинские заводы", по информации СМИ, владели супруга Сарксяна через ООО "Альянс-Регион", МЗ, кипрский оффшор и два физлица - Андрей Шинкаренко и Максим Меркурьев.

"Красные казармы" были проданы по стартовой цене в 437,668 млн рублей, или 125 тыс. рублей за "сотку" против среднерыночной цены земли в 660 тыс. рублей.

Как только участок был продан, вместо оптимизации производства здесь было решено возвести 500 тысяч кв. метров жилья. Однако приступить к строительству мешали находящиеся на территории военные склады и производственные мощности. Новые владельцы "Красных казарм" в суде смогли доказать, что вывозить имущество, расформировывать склады должно военное ведомство за собственные средства и кратчайшие сроки. По решению Арбитражного суда Пермского края предстояло за две недели освободить площадку.

Однако затем появилась информация о том, что на территории "Красных Казарм" есть жилые дома. Жителям удалось доказать в суде свои права собственности на квартиры и теперь строительство не может начаться без урегулирования вопросов с собственниками. Вопрос с продажей "Красных казарм" входящего в "Оборонсервис" ОАО "39 арсенал" и будет предметом расследования правоохранительных органов в Пермском крае, сообщил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail