Русофобия есть, а русофобов нет: посол РФ "не видит" в Румынии антирусских политиков

Москва, 18 апреля 2013, 19:54 — REGNUM  Посол России в Бухаресте Олег Мальгинов считает, что русофобия является главным препятствием для налаживания румыно-российских отношений, однако "не видит" в руководстве Румынии антирусских политиков. С такими противоречивыми заявлениями российский дипломат выступил 18 апреля в интервью румынскому изданию Romania Libera.

Отвечая на вопрос об отношении к внешней политике президента Румынии Траяна Бэсеску, "считающегося наиболее проатлантистским и проамериканским румынским лидером за последние 20 лет", Мальгинов заявил: "Проамериканизм, на мой взгляд, не столь опасен, как русофобия, препятствующая любой возможности налаживания отношений".

На последовавший вопрос издания "вы полагаете, что в Румынии есть антирусские политики?" российский дипломат ответил: "Нет, нет. Ну, мне известно, что существуют некоторые люди, возможно даже группы людей, которые испытывают нелюбовь к России. Такое имеет место быть и в других странах. Но не это является главной проблемой. Мы принимаем ориентацию на вступление в НАТО, Европейский cоюз. Румыния является членом обоих блоков, и такова реальность. У нас есть отношения с НАТО, мы не согласны со всем, что делает НАТО, но, с другой стороны, мы понимаем, что НАТО значима в плане глобальной безопасности и стабильности, и в этом контексте Российская Федерация развивает с блоком определённый тип партнерства. Мы стараемся работать с румынскими властями, учитывая, что Румыния является членом НАТО, чтобы ставить их в известность относительно нашей позиции... Мы хотим, чтобы Румыния находилась в числе стран, которые развивают активные отношения с Российской Федерацией. Так что я бы не сказал, что вступление Румынии в НАТО явилось камнем преткновения. Были, конечно, страны, чьи оценки в отношении к России были не совсем положительны, и здесь я говорю не о Румынии".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, согласно результатам социологического исследования, проведенного в марте в Румынии службой INSCOP Research, Россия, наряду с Украиной и Венгрией, входит в тройку стран, к которым жители Румынии испытывают наиболее враждебные чувства. Лишь 36% румын относятся к России положительно, в то время как 47% считают ее врагом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.