Amnesty International: Белоруссия должна пересмотреть законодательство о деятельности НКО

Вильнюс, 18 апреля 2013, 19:39 — REGNUM  Гражданское общество Белоруссии подавляется репрессивным правительством, непримиримым к любой форме критики. Об этом говорится в распространенном 18 апреля докладе "Что не разрешено, то запрещено: Подавление гражданского общества в Белоруссии" организации "Международная амнистия".

В докладе, утверждается, что власти Белоруссии регулярно ограничивают права граждан права на свободу мирных собраний и ассоциаций, мешают людям выражать своё мнение и проводить обсуждения в общественных местах, проводить демонстрации и создавать общественные организации. Мирным демонстрантам часто грозит штраф или даже тюремное заключение.

"За последние 20 лет правительство Белоруссии подавляло все проявления гражданского общества, лишая народа возможности высказать свое мнение, внести свой вклад в общественные дебаты и, в конечном итоге, контролировать власти", - заявила эксперт Amnesty International по Белоруссии Хизер Макгилл.

В докладе Amnesty International анализируется законодательство Белоруссии, регулирующее свободу мирных собраний и ассоциаций, а также документы, свидетельствующие о нарушениях этих прав, с которыми сталкиваются защитники прав человека, профсоюзы, экологические активисты и секс-меньшинства.

Попытки зарегистрировать независимые организации любого рода наталкиваются на законодательные ограничения и действия чиновников, которые еще больше ограничивают свободу объединений. Деятельность активистов без регистрации находится под угрозой преследования за деятельность от имени незарегистрированной организации. В Белоруссии с 2000 года из-за жестких требований к регистрации не было зарегистрировано ни одной новой политической партии, а члены независимых профсоюзов сталкиваются с дискриминацией на рабочих местах, сказано в докладе.

Amnesty International озабочена судьбой руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра Беляцкого (он же Алесь Беляцкий), приговорённого в 2011 году к 4,5 годам лишения свободы за неуплату налогов в особо крупном размере при получении средств из банков Польши и Литвы. Также организация обеспокоена судьбой уволенных рабочих белорусского предприятия "Гранит" в Микашевичах (Олега Стахаевича и др.), создавших независимый профсоюз.

Международная организация зафиксировала много случаев задержаний, арестов и избиений милицией участников несанкционированных демонстраций, в частности - участников акций "молчаливого протеста" в 2011 году и протестного митинга 19 декабря 2010 года в Минске (финал президентской кампании). По мнению Amnesty International, белорусский закон "О массовых мероприятиях" нарушает фундаментальное право людей на демонстрацию. Мирных демонстрантов часто приговаривали к штрафам или непродолжительному содержанию под стражей за нарушение данного закона или за незначительные правонарушения - такие, как ругань в общественном месте.

"Даже одиночный пикет или акция протеста рассматривается как нарушение закона о массовых мероприятиях. Протестующие могут быть осуждены за одиночный пикет и даже оштрафованы за публичную раздачу подарков", - сообщила Макгилл. Она отметила также: "В Белоруссии следует позволить людям свободно выражать свое мнение без угрозы репрессий. Власти должны пересмотреть все президентские указы и законы, относящиеся к регистрации и деятельности неправительственных организаций и обеспечить уважение чиновниками права на свободу объединений и собраний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США