Иностранные доноры крови принесут неизвестные инфекции - петербургский эксперт

Москва, 18 апреля 2013, 19:23 — REGNUM  Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга, экс-вице-губернатор города по социальной политике Людмила Косткина считает, что 12-ая статья федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", в которой говорится об иностранных донорах и донорах без гражданства, требует уточнения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, об этом она заявила ходе заседания круглого стола в Санкт-Петербурге.

"Нас больше всего волнует инфекционная безопасность,- отметила заведующая городским отделом организации трансплантологической помощи Лидия Шелкунова.- По трактовке нового закона, донором может быть любой человек планеты: и иностранец, и лицо без гражданства. Вы понимаете нашу жуткую обеспокоенность?" Лидия Шелкунова объяснила, что если кровь сдают иностранные граждане, то возникает риск передачи от донора неизвестных инфекций, которые нельзя обнаружить при исследовании крови.

Людмила Косткина также отметила, что ее смущает трактовка 12 статьи закона, в которой говорится, что "донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства". По ее мнению, этот пункт требует уточнения, и со своей стороны Санкт-Петербург уже обратился в Министерство здравоохранения с этим предложением.

По словам Людмилы Косткиной, у нового закона все же есть положительные черты: например, он уменьшил среди доноров число людей, ведущих асоциальный образ жизни. "Много крови уходило в никуда, так как было множество кроводач от этой группы людей,- объяснила депутат.- Количество таких доноров в связи с отменой денежных выплаты реально уменьшается".

Представитель благотворительного фонда "АдВита" Ирина Семенова, напротив, заметила, что кроме "асоциальных" доноров, которых "было не так много", уходят и другие категории - например, студенты.

Напомним, что 20 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Теперь донор, сдавший безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, будет обеспечен питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. При этом введен запрет на замену бесплатного питания денежной компенсацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail