Новым генпрокурором Молдавии стал "антикоммунист, сожительствовавший с коммунистами"

Кишинёв, 18 апреля 2013, 19:00 — REGNUM  Парламент Молдавии 18 апреля утвердил выдвинутую спикером Марианом Лупу кандидатуру юриста и политолога Корнелия Гурина на должность генерального прокурора. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за данное решение проголосовал 51 депутат, включая фракции Демпартии и Либерально-демократической партии, а также часть независимых депутатов ("группа Мишина", Михай Годя и Сергей Сырбу). Против проголосовали коммунисты, либералы (включая исключенных из партии "реформаторов") и социалистическая "группа Додона".

Депутат-либерал Валерий Мунтяну обвинил Гурина в том, что тот "сожительствовал" с Партией коммунистов, участвуя в 2005 году в парламентских выборах по их спискам. В свою очередь коммунисты, напротив, назвали его "антикоммунистом" и человеком, даже отдаленно не имевшим отношения к органам прокуратуры.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что назначение Корнелия Гурина является результатом сделки между демократами и либерал-демократами, и это является прообразом новой коалиции, которая проголосует за новое правительство Владимира Филата.

Сразу после назначения Гурин принес присягу в качестве нового генерального прокурора. Он пообещал сделать Генпрокуратуру деполитизированной, транспарентной и модернизированной структурой.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, предыдущий генпрокурор Валерий Зубко был отправлен в отставку в январе текущего года в результате скандала с непреднамеренным убийством человека на чиновничьей охоте в заповеднике "Пэдуря Домняскэ". Зубко был обвинен в том, что попытался скрыть данное преступление. А лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану даже заявил, что именно Валерий Зубко совершил роковой выстрел. Данные события спровоцировали распад Альянса за евроинтеграцию и резкое обострение политического кризиса в Молдавии, который продолжается по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.