США нацелены на работу с населением в обход политических лидеров - эксперт

Москва, 18 апреля 2013, 18:50 — REGNUM  В последнее время стратегия США в отношении работы с гражданским общество претерпела существенные изменения, считает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИВИИ) Вероника Крашенинникова. По ее словам, Вашингтон взял курс на взаимодействие с населением в обход политических лидеров. Об этом она заявила 18 апреля в ходе дискуссии в Общественной палате РФ, посвященной перспективам российско-американских отношений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Крашенинникова процитировала несколько документов, выпущенных недавно американским Институтом Кеннана. В частности, исполняющий обязанности директора Института Уильям Померанц рекомендует администрации Барака Обамы "разработать малозаметные долгосрочные программы в обход Путина и государственной политики, вовлекая в них напрямую российский народ".

Обозреватель The New York Times Томас Фридман предлагает властям США "нарушить все правила и попробовать совершенно новый подход: дипломатию в обход лидеров и напрямую с народом". Свою позицию журналист объясняет тем, что лидеры таких стран как Россия и Китай не хотят прислушиваться к мнению США, поэтому лучше не тратить силы на лидеров и говорить с их народами посредством социальных сетей и другой инфраструктуры.

Еще одним способом американского воздействия на Россию Крашенинникова назвала сотрудничество с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). По словам Померанца, "неизменно будет оспариваться любой закон, подписанный Путиным".

Эксперт считает, что конфронтация с США России не нужна, поэтому нужно "останавливать наших партнеров, чтобы они не заигрывались в свои игры на нашей территории".

Крашенинникова также отметила, что в США существует активное и хорошо развитое гражданское общество, с которым некоторым российским организациям было бы интересно сотрудничать, но это сотрудничество надо строить напрямую, без участия официальных американских ведомств, "потому что как только НКО попадают в поле государственных ведомств, они немедленно становятся инструментом проведения национальных интересов (США), ничего общего с правами человека это не имеет".

Глава ИИВИ призвала помнить о том, что "мягкая сила" имеет те же цели, что и жесткая. По ее мнению, лучший пример тому - разрушение Советского Союза. "Гитлер не смог разрушить Советский Союз танками и самолетами, а "тихой сапой" Соединенные Штаты вместе со своими союзниками внутри СССР сумели это сделать".

Завершая свое выступление, Крашенинникова процитировала слова Генри Киссинджера: "Не надо путать спецоперацию с благотворительностью".

Напомним, заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, посвященное перспективам развития отношений России и США после переизбрания Барака Обамы состоялось 18 апреля в Общественной палате РФ. В мероприятии приняли участие председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, заместитель министра обороны Анатолий Антонов, директор Института США и Канады Сергей Рогов, эксперты и члены палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.