США нацелены на работу с населением в обход политических лидеров - эксперт

Москва, 18 Апреля 2013, 18:50 — REGNUM  В последнее время стратегия США в отношении работы с гражданским общество претерпела существенные изменения, считает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИВИИ) Вероника Крашенинникова. По ее словам, Вашингтон взял курс на взаимодействие с населением в обход политических лидеров. Об этом она заявила 18 апреля в ходе дискуссии в Общественной палате РФ, посвященной перспективам российско-американских отношений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Крашенинникова процитировала несколько документов, выпущенных недавно американским Институтом Кеннана. В частности, исполняющий обязанности директора Института Уильям Померанц рекомендует администрации Барака Обамы "разработать малозаметные долгосрочные программы в обход Путина и государственной политики, вовлекая в них напрямую российский народ".

Обозреватель The New York Times Томас Фридман предлагает властям США "нарушить все правила и попробовать совершенно новый подход: дипломатию в обход лидеров и напрямую с народом". Свою позицию журналист объясняет тем, что лидеры таких стран как Россия и Китай не хотят прислушиваться к мнению США, поэтому лучше не тратить силы на лидеров и говорить с их народами посредством социальных сетей и другой инфраструктуры.

Еще одним способом американского воздействия на Россию Крашенинникова назвала сотрудничество с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). По словам Померанца, "неизменно будет оспариваться любой закон, подписанный Путиным".

Эксперт считает, что конфронтация с США России не нужна, поэтому нужно "останавливать наших партнеров, чтобы они не заигрывались в свои игры на нашей территории".

Крашенинникова также отметила, что в США существует активное и хорошо развитое гражданское общество, с которым некоторым российским организациям было бы интересно сотрудничать, но это сотрудничество надо строить напрямую, без участия официальных американских ведомств, "потому что как только НКО попадают в поле государственных ведомств, они немедленно становятся инструментом проведения национальных интересов (США), ничего общего с правами человека это не имеет".

Глава ИИВИ призвала помнить о том, что "мягкая сила" имеет те же цели, что и жесткая. По ее мнению, лучший пример тому - разрушение Советского Союза. "Гитлер не смог разрушить Советский Союз танками и самолетами, а "тихой сапой" Соединенные Штаты вместе со своими союзниками внутри СССР сумели это сделать".

Завершая свое выступление, Крашенинникова процитировала слова Генри Киссинджера: "Не надо путать спецоперацию с благотворительностью".

Напомним, заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, посвященное перспективам развития отношений России и США после переизбрания Барака Обамы состоялось 18 апреля в Общественной палате РФ. В мероприятии приняли участие председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, заместитель министра обороны Анатолий Антонов, директор Института США и Канады Сергей Рогов, эксперты и члены палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец