В Минск прибудет делегация Объединенных Арабских Эмиратов

Минск, 18 апреля 2013, 18:37 — REGNUM  В Минске 24-25 апреля состоится первое заседание совместного комитета по сотрудничеству между правительствами Белоруссии и Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом 18 апреля проинформировал начальник управления информации - пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных.

Белорусскую делегацию на переговорах возглавит министр иностранных дел Владимир Макей, эмиратскую - государственный министр по иностранным делам Анвар Гаргаш. В состав делегации ОАЭ войдут представители парламента, министерства иностранных дел, экономики, финансов, юстиции, культуры, Национального совета по туризму и наследию, Федерации торгово-промышленных палат и ряда неназванных "крупных эмиратских компаний".

"В рамках мероприятия будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической и экономической сферах. Участники заседания рассмотрят перспективы развития договорно-правовой базы, а также взаимодействия в рамках международных организаций, - сказано в официальном сообщении. - Будут проанализированы пути активизации сотрудничества в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, финансов и туризма. Стороны обсудят также вопросы привлечения эмиратских инвестиций в различные отрасли белорусской экономики, а также сотрудничества по линии торгово-промышленных палат двух стран".

Согласно справочной информации МИД Белоруссии, в 2012 году экспорт постсоветской республики в ОАЭ составил $20,8 млн (+21,9% к уровню 2011 года), а импорт - $17,1 млн (+102,5% к 2011 году). Сальдо для белорусской стороны сложилось положительное в размере $3,7 млн. Инвестиции из ОАЭ в белорусскую экономику по итогам 2012 года составили $22,6 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, 17-20 марта состоялся визит Александра Лукашенко в Индонезию, а 20-22 марта - в Сингапур. Затем Лукашенко неожиданно посетил ОАЭ и вернулся в Минск. В ходе визитов Лукашенко подчёркивал инвестиционную привлекательность Белоруссии как члена Таможенного союза и ЕЭП, призывал инвестировать в Китайско-белорусский индустриальный парк, создающийся под Минском. Встречаясь 25 марта с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном, он констатировал динамичное развитие этой восточной страны в различных сферах, в том числе строительстве, туризме и нефтедобыче, отметив, что данный опыт может быть востребован в Белоруссии.

Недавно, 5 апреля Лукашенко рассказал "президентскому пулу" об итогах визита в ОАЭ, отметив: "Мы договорились, я очень хорошо знаю наследного принца очень давно и других шейхов. Мы договорились о том, что мы им предложим 5-6 проектов - если они согласятся, они придут и будут инвестировать. Деньги валяться не могут - в банках в том числе. Они должны работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.