В Санкт-Петербурга в 2012 году почти на треть выросло число наркопреступлений среди подростков

Санкт-Петербург, 18 апреля 2013, 18:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня можно констатировать рост количества противоправных действий, совершенных несовершеннолетними, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств и алкоголя. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 апреля, в ходе совместного расширенного заседания Антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при городской администрации заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"По сведениям правоохранительных органов города, число наркопреступлений с участием несовершеннолетних в 2012 году выросло на 28%. Это большая цифра, нам срочно нужно принимать соответствующие меры", - сказал губернатор.

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Беднов сообщил, что в 2012 году на территории Санкт-Петербурга зафиксировано 146 преступлений в сфере незаконного оборот наркотических средств, совершенных несовершеннолетними, что на 32 преступления больше, чем в 2011 году.

Кроме того, как сообщил губернатор, уровень первичной наркологической заболеваемости алкогольной зависимости среди несовершеннолетних в 7 раз превышал этот уровень среди взрослого населения. "Но ситуацию удалось переломить благодаря ограничению распространения в торговой сети, и в 2012 году было отмечено снижение этого показателя", - отметил Георгий Полтавченко. Однако, по совам губернатора, гораздо труднее справиться с распространением наркотиков.

По мнению Беднова, принимаемые в 2012 году профилактические меры предотвращению наркозависимости несовершеннолетних оказали положительное влияние. В первом квартале 2013 года уровень преступности несовершеннолетних удалось снизить на 11,6%, а число преступлений по линии незаконного обращения наркотиков также снижено - с 22 до 14 преступлений.

Между тем, по словам Беднова, анализ несовершеннолетних лиц, совершивших правонарушения в сфере оборота наркотиков, только 17% воспитывались в социально неблагополучных семьях. "Это подтверждает, что проблема проникновения наркотиков в подростковую среду затрагивает все слои населения", - заметил Беднов.

Георгий Полтавченко в свою очередь отметил, что следует искать новые формы профилактики и месячников по борьбе с распространением наркотиков среди молодежи. Губернатор предложил создать базу волонтеров и активистов среди молодежи и обратиться к ним с инициативой публиковать на своих страницах в социальных сетях посты такого типа: "Я не употребляю наркотики, потому что это не модно" или "Я не употребляю наркотиков, потому что это мешает творчеству". "Нужно проще общаться с людьми", - добавил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.