У главы Чувашии на личном приёме попросили микроавтобус и бесплатные школьные обеды

Чебоксары, 18 апреля 2013, 18:35 — REGNUM  Многодетная мать попросила главу Чувашии Михаила Игнатьева о бесплатных обедах для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, эту просьба была высказана сегодня, 18 апреля, в ходе приёма граждан, который руководитель региона провёл в региональной общественной приемной президента РФ Владимира Путина.

Жительница Чебоксар Елена Мазалова рассказала Михаилу Игнатьеву, что в настоящее время трое ее детей получают бесплатное питание за счет городского бюджета: 35 рублей в день на каждого школьника. Помощь рассчитана на шесть месяцев. "Хотелось бы, чтобы все школьники из многодетных и малообеспеченных семей могли получать бесплатное горячее питание за счет республиканского бюджета", - сказала женщина. И добавила, что "35 рублей на обед не хватает, приходится самим доплачивать".

Глава Чувашии обнадежил многодетную мать, сообщив, что с января 2014 года в республиканском бюджете будут предусмотрены дополнительные средства на эти цели. "Пойдем по варианту 50 на 50", - сказал Михаил Игнатьев, уточнив, что республика готова оплачивать половину стоимости школьного обеда, остальное - за счет родителей.

Комментируя меры муниципалитетов по обеспечению бесплатным школьным питанием, глава республики отметил, что "везде по-разному": "Где бюджеты больше, там качество выше". Михаил Игнатьев подчеркнул: "Мы обязаны обеспечить единые стандарты питания для всех детей, независимо от того, где они проживают - на селе или в городе".

Еще одна родительница, пришедшая на прием к главе Чувашии, обеспокоена ситуацией вокруг возможного закрытия в Алатыре детского сада №3. По словам женщины, деревянное здание 1948 года постройки изначально не было приспособлено для размещения в нем дошкольного учреждения.

"В марте суд оштрафовал детсад на 15 тыс. рублей, предписал устранить неполадки. После чего запрет на работу садика был временно снят. Но надолго ли? Из-за нарушений санитарно-эпидемиологических норм с этого года закрыта ясельная группа", - вздыхала жительница Алатыря. И сообщила, что сегодня исполнить многочисленные предписания надзорных органов по обустройству детсада не представляется возможным. Между тем, садик посещают 140 детей, еще 90 стоят в очереди.

Михаил Игнатьев сообщил, что в 2014 году в Алатыре планируется строительство детского сада на 240 мест, который позволит снять эту проблему. Глава республики заверил, что старый детсад "будет работать до открытия нового".

С необычной просьбой обратились супруги Оксана и Андриян Козины из Комсомольского района: они попросили выделить семье микроавтобус для выездов с детьми на различные мероприятия. Сами они воспитывают двоих детей, в планах - взять на воспитание трёх сирот. Сейчас они проходят обучение в школе приемных родителей. Михаил Игнатьев сказал, что просьбу изучат, после чего будет принято соответствующее решение. И напомнил, что приемным родителям предусматривается единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей после истечения определенного срока.

Руководитель республиканской организации "Центр духовной культуры" Нина Смирнова попросила пересмотреть критерии республиканского конкурсного отбора проектов НКО, претендующих на господдержку в 2013 году. Михаил Игнатьев дал поручение разобраться в ситуации.

Всего на личный прием граждан к главе Чувашии пришли пять человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.