В Санкт-Петербурге ребенка, получившего кровь ВИЧ-инфицированного донора, ждет второй тест

Санкт-Петербург, 18 апреля 2013, 18:07 — REGNUM  Следующий анализ у полуторагодовалого петербуржца, которому перелили кровь ВИЧ-положительного донора, возьмут 23 апреля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, об этом в ходе круглого стола рассказала председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

Депутат сообщила, что первый сделанный после заражения тест показал отрицательный результат. На данный момент продолжается антивирусная терапия. "Все надеются, что и этот тест будет отрицательным, - добавила она.- Каждый день мы получаем справки о состоянии здоровья ребенка, здесь нужно надеяться на лучшее".

Людмила Косткина назвала случай, произошедший в Детской городской клинической больнице № 5 "вопиющим и исключительным" для Санкт-Петербурга.

По мнению заведующей отделением переливания крови Городской клинической больницы № 31 Светланы Трофимовой, данный случай не связан с обсуждаемой проблемой донорства и нехватки крови, так как произошел из-за сугубо человеческого фактора. "Обследование крови в лаборатории было адекватно и все выявило, проблема возникла позже",- считает она.

Людмила Косткина, в свою очередь, сообщила, что уже создана специальная комиссия, которая должна проверить все приказы и порядки, которые касаются процедуры переливания крови, и даже провести экзамен медикам.

Светлана Трофимова предложила оснащать станции переливания крови недостающими модулями, которые печатают специальные итоговые этикетки со сведениями об обследовании. "У нас есть программа, которая в режиме онлайн передает сведения об исследованиях в централизованной лаборатории,- объяснила она.- Если можно было бы печатать эти сведения, то человеческий фактор был бы полностью устранен". Она отметила, что данные модули на некоторых станциях переливания крови Петербурга есть и сейчас.

Косткина согласилась с тем, что дополнительное оборудование необходимо и пообещала вынести на обсуждение возможность его установки в больницах города.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге в СПб ГБУЗ Детской городской клинической больнице № 5 полуторагодовалому в ходе лечения было произведено переливание эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям. Позже выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ-положительного донора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.