В Башкирии общественное обсуждение закона "Об образовании" состоится в мае

Казань, 18 Апреля 2013, 17:45 — REGNUM  18 апреля родителями русскоязычных школьников Башкирии получен ответ из Министерства образования Башкирии на запрос о возможности общественного обсуждения закона республики "Об образовании", передает корреспондент ИА REGNUM.

Родительские активисты неоднократно поднимали вопрос о полноценном, "как везде по России", изучении школьниками русского языка, а так же о добровольности изучения башкирского языка. Все эти вопросы должны найти отражение в соответствующих статьях регионального закона "Об образовании", который должен быть принят до 1 сентября 2013 года.

О необходимости проведения общественного обсуждения данного закона ещё в январе этого года заявили вице-премьер Лилия Гумерова и министр образования Башкирии Альфис Гаязов.

"Это будет однозначно новый закон", - подчеркнула Гумерова. Принять его планируется в ближайшие три-четыре месяца, а начало действия намечено на новый учебный год. Сейчас над законом работает группа, документ будет вынесен на публичное обсуждение, как в свое время и федеральный".

6 марта на сайте Общественной приемной был размещен вопрос родителей о начале общественных слушаний. Официальный ответ от за подписью министра Гаязова был получен 18 апреля.

"Министр пояснил, что в соответствии с законом об общественном обсуждении законопроектов решение об общественном обсуждении принимает либо глава республики, либо Госсобрание республики, - рассказала представительница родительского движения, координатор интернет-сообщества Галина Лучкина. - Накануне получения ответа в общении по телефону с представителями юридического отдела Минобразования мне дали понять, что "работа в этом направлении ведется". Общественное обсуждение будет, скорее всего, в мае".

Родители и педагоги выразили надежду, "что республиканские власти разработают правильный алгоритм обсуждения, и мнение участников образовательного процесса будет учитываться в первую очередь. Нас, родителей и педагогов, интересует, прежде всего, качественное образование наших детей и, конечно, правильное воспитание. А то, что делается сейчас в рамках регкомпонента, не образовывает и не воспитывает - это однозначно".

В качестве примера эффективности общественного обсуждения родители из Башкирии приводят пример Бурятии. "6 февраля совершенно случайно на сайте Министерства образования и науки Бурятии мы наткнулись на информацию о том, что министерство в сжатые сроки проводит общественное обсуждение республиканского законопроекта "Об образовании". Почитав законопроект, обнаружили в нём - изучение второго государственного языка в республике будет обязательным!" - рассказывает жительница Бурятии Ирина Гнеушева.

"Сылка на сайте, по которой можно было слать предложения и замечания, не работала, никакого форума, где люди могли дискутировать и видеть мнения друг друга организовано не было. Мы распространили информацию об этом по соцсетям".

В результате родительской активности было собраны подписи и посланы письма о недопустимости принятия такого законопроекта. Был направлен запрос в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить законопроект "на предмет законности". Родители обратились с письмом и просьбой о содействии к епископу Савватию, главе Епархии РПЦ в Бурятии.

Во многих школах Бурятии по инициативе родителей были проведены собрания. "26 февраля нам поступил телефонный звонок от депутата Хурала по нашему округу, в котором он заверил нас, что ни о каком обязательном изучении второго государственного языка речи идти не может, даже если бы законопроект в таком виде был внесён на рассмотрение депутатам, однозначно этот пункт был бы убран.Ещё со слов депутата мы узнали, что этот вопрос уже обсуждался с министром образования республики и президенту об этом известно тоже, - сообщила Гнеушева. - Наши письма дошли до адресатов".

Также в этот же день был получен письменный ответ из республиканской прокуратуры о том, что правовая оценка законопроекту будет дана после его окончательной редакции.

В Татарстане, где проблема преподавания русского языка стоит особенно остро, пока не определились со сроками и возможностью общественного обсуждения своего законопроекта. Как сообщало ИА REGNUM, в марте казанский активист-общественник Эдуард Носов направил запрос в Минобрнауки Татарстана о том, будет ли всенародное обсуждение республиканского закона "Об образовании"?

13 апреля ему пришел ответ от председателя парламентского комитета по культуре, науке и образованию Разиля Валеева, что законопроект, учитывающий изменения федерального законодательства, действительно готовится, а потом его разместят "на официальных сайтах Министерства образования и науки и Государственного Совета Республики Татарстан". Подразумевает ли это широкое общественное обсуждение, осталось непонятным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?