Воронежский губернатор пригрозил чиновникам санкциями, если ситуация в ЖКХ не изменится

Воронеж, 18 апреля 2013, 17:35 — REGNUM  Если ситуация в ЖКХ не изменится к лучшему, то к должностным лицам будут применены санкции. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил глава региона Алексей Гордеев, выступая 18 апреля на совещании по реализации плана мероприятий по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами в Воронежской области, на 2013 год.

Губернатор констатировал, что ситуация в жилищно-коммунальной сфере региона пока не меняется к лучшему. "Я не хочу никого предупреждать и запугивать, но по итогам года, если ситуация не изменится, мы будем применять санкции к ответственным должностным лицам, - обратился губернатор к участникам совещания.

Критике губернатора в очередной раз подверглась деятельность СРО НП "Воронежская коммунальная палата". Алексей Гордеев поручил представить к следующему заседанию по вопросам ЖКХ результаты опроса ресурсоснабжающих организаций, УК, ТСЖ и муниципальных властей о доверии к ВКП.

Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин доложил о ходе выполнения каждого из тридцати пунктов плана мероприятий по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных домах на текущий год. Большая часть плана выполняется, однако ряд пунктов вызвали критику главы региона. Алексей Гордеев потребовал устранить недостатки и впредь более тщательно прорабатывать планируемые мероприятия.

В частности, как отметил Вадим Кстенин, если раньше население по большей части было недовольно некачественной работой управляющих компаний, то теперь основная проблема - порядок доначисления квартплаты за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые (ОДН) нужды. В отдельных случаях общая сумма в квитанциях выросла на 30% и более. В связи с этим руководитель управления ЖКХ и энергетики области предложил поручить администрации городского округа город Воронеж провести ревизию домов с резким ростом доначислений на ОДН и предпринять меры, направленные на устранение дисбаланса и недопущение подобного в дальнейшем.

Еще раз подчеркнув, что степень удовлетворенности воронежцев жилищно-коммунальными услугами является основополагающим критерием при решении проблемных вопросов в этой сфере, глава региона дал распоряжение ежемесячно проводить соответствующие опросы граждан.

Исполняющий обязанности мэра Воронежа Геннадий Чернушкин доложил на совещании, что по состоянию на сегодняшний день утверждены графики формирования и проведения государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, подготовлен график диспетчеризации общедомовых приборов учета, созданы рабочие группы по разрешению проблемных ситуаций в ЖКХ, проработан ряд иных вопросов. В настоящее время основная работа мэрии в сфере ЖКХ идет по трем направлениям. Так, инициировано внесение изменений в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ, касающихся повышения ответственности за отсутствие индивидуальных приборов учета в квартирах, а также за непредставление данных о фактически проживающих в них лицах. Второе направление - организация взаимодействия между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, обеспечивающего прозрачность начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. Третье - совершенствование управления многоквартирными домами, работа по созданию советов таких домов. О программе развития сферы жилищных услуг управляющими организациями - участниками некоммерческого партнерства "Воронежская коммунальная палата" рассказал гендиректор палаты Владислав Ландсберг. Он также озвучил блок предложений, направленных на совершенствование сферы ЖКХ. Алексей Гордеев обратил особое внимание руководителя ВКП на необходимость "прозрачности" прохождения платежей жильцов многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.