Тамбовский губернатор: Вузы и работодатель должны нести равную ответственность за подготовку кадров

Тамбов, 18 апреля 2013, 17:33 — REGNUM  Под председательством главы администрации Тамбовской области Олега Бетина состоялось заседание координационных советов образовательно-производственных кластеров "Стройиндустрия" и "Электроэнергетика, приборостроение и радиоэлектроника". Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, их цель - создать новую, более эффективную систему профессионального образования, основанную на взаимодействии работодателей с учебными учреждениями.

Данные образовательно-производственные кластеры созданы в Тамбовской области в числе 12-ти подобных по наиболее перспективным направлениям экономики региона. В них вошли учреждения профессионального образования и ведущие предприятия области. Координационные советы кластеров сформированы в рамках реализации новой модели системы управления сетью учреждений среднего профессионального образования на основе прямого участия социальных партнеров.

"Проблема кадров является ключевой во все времена, - подчеркнул Олег Бетин, - Грамотных людей, умеющих работать руками и головой, всегда не хватало. Сегодня изменились требования к качеству подготовки специалистов, особенно рабочих профессий. Поэтому нам предстоит создать эффективную модель профессионального образования, перестроить всю схему взаимодействия учебных учреждений и работодателей, перевести их на основу партнерских соглашений с равными обязанностями и ответственностью".

В системе профессионального образования области в последние годы наблюдается дисбаланс в структуре подготовки кадров. Потребность в специалистах рабочих профессий в 1,5 раза превышает потребность в кадрах с высшим профессиональным образованием. Учитывая, что в регионе реализуются несколько крупных инвестиционных проектов, в ближайшее время экономике области потребуются тысячи рабочих рук, отвечающих самым высоким стандартам подготовки, владеющих современными техникой и технологиями.

На основе кластерного подхода разработана новая модель управления сетью учреждений среднего профессионального образования, позволяющая вести обучение молодых специалистов в соответствии с запросами региональной экономики.

На заседании проанализирована ситуации с обеспечением кадрами предприятий электроэнергетики, приборостроения и радиоэлектроники, строительной индустрии, определены основные направления кадровой политики в соответствии с отраслевыми потребностями, обсуждены перспективы развития профессионального образования в рамках кластерной инновационной инфраструктуры. Рассмотрены также проблемы качественной подготовки современных рабочих кадров с учетом основных требований работодателей, отмечена необходимость подготовки универсальных специалистов, возрождения наставничества, материального и морального стимулирования педагогических коллективов, закрепления выпускников на рабочих местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?