В Минске состоялись переговоры дипломатов Белоруссии и Ватикана

Минск, 18 апреля 2013, 17:25 — REGNUM  В Минске 18 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей принял посла Ватикана в Белоруссии архиепископа Клаудио Гуджеротти, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества Республики Беларусь со Святым Престолом в политической, научной, образовательной и культурной сферах", - сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, 5 апреля в Минске замминистра иностранных дел Белоруссия Елена Купчина встретилась с послом Ватикана Клаудио Гуджеротти, обсудив с ним перспективы развития отношений между Белоруссией и Римско-католической церковью. В тот же день она встретилась с послом Суверенного Военного Мальтийского Ордена в Белоруссии Фабрицио Франческо Виначча.

Отметим, Белоруссия является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные - около 82,5%. Александр Лукашенко считает себя "православным атеистом" и желает играть активную роль в сближении Московского патриархата с Ватиканом. В Минске действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. Проходят регулярные встречи с представителями Ватикана.

После очередного осложнения отношений с Евросоюзом и США, официальный Минск возлагал особые надежды на помощь Ватикана в налаживании отношений с Западом. Надежды не оправдались. На протяжении последних лет власти Белоруссии неоднократно заявляли о намерении подписать конкордат (договор о сотрудничестве) с Ватиканом, но так и не сделали этого. С БПЦ подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Недавно, 1 апреля, в Минске Александр Лукашенко встретился с католическим митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем в архикафедральном костёле Пресвятой Девы Марии. Кондрусевич и Лукашенко обсудили состояние отношений между Римско-католической церковью и Русской православной церковью, а также вопросы государственно-церковных отношений. Обращаясь к Кондрусевичу, он сказал: "Да, и то, что происходит сегодня в католической церкви - очень важно, потому что ни для кого не секрет, что у нас в Белоруссии католическая церковь очень важное значение имеет, и влияние её на наше общество велико. Поэтому для меня небезразлично, каково состояние дел в католической церкви".

Официальный Минск стремится всячески подчеркнуть лояльность к Римско-католической церкви. Отправившись на похороны Уго Чавеса, Лукашенко направил в Ватикан группу чиновников на инаугурацию Франциска I. Представители "чрезвычайной делегации" официального Минска подтвердили готовность принять с визитом главу РКЦ.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав РПЦ и РКЦ в Белоруссии, тогда как РПЦ считает территорию нынешней Республики Беларусь своей канонической территорией и считает возможной такую встречу только после того, как будет отмечен прогресс в решении серьёзных проблем между РПЦ и РКЦ, в которые светские власти вмешиваться не должны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail