Саакашвили: Идут разговоры об утверждении документов, окончательно отделяющих Джавахети от Грузии

Тбилиси, 18 апреля 2013, 17:19 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили обеспокоен разговорами о "документах, принятие которых окончательно отделит Джавахети от Грузии". Об этом он заявил журналистам телекомпаний, сопровождавших его в ходе визита в регион Самцхе-Джавахети, в Ахалкалаки, где президент находится с 17 апреля.

Под "документами", он, вероятнее всего, имел ввиду Хартию региональных языков, обязательство ратификации которой Грузия имеет перед Советом Европы.

"Все эти разговоры, которые начались в последнее время, что мы якобы должны ратифицировать какие-то новые документы, которые искусственно отделят Джавахети от Грузии... Я сторонник открытия взаимоотношений с Россией, торговли, культурных связей, но я против игры темой суверенитета в отношении России, главными темами независимости Грузии, против такой двусмысленности в отношениях с Европой. Потом все это создаст нам невообразимые проблемы, если мы вовремя не остановим эти разговоры в том числе в этом регионе. Я говорю это с большим знанием, потому что в развитие этого региона и в упрочение его связей с остальной Грузией вложил всю душу и сердце. То, как мы все это здесь сделали, это неразглашенная история последних лет. Мы делали все молча, без шумихи и рекламы", - заявил Саакашвили.

По его словам, сейчас под общую шумиху все это могут спустить по воде, если Грузия не сохранит суверенитет, стремление к Европе и перейдет на рельсы несамолюбия и бесчестия.

"Здесь живет достойный народ, и мы должны всячески ему помогать, но пусть не копошатся здесь руками другие", - отметил президент. Он подчеркнул, что пока он президент, он негативных процессов в этом регионе не допустит, но нежелательные тенденции должны остановить все вместе.

Следует отметить, что недоумение в связи с негативным отношением ряда грузинских политиков к Хартии региональных языков выразили содокладчики ПАСЕ Майкл Йенсен и Борис Цилевич, которые предположили, что такое отношение - результат незнания содержания документа, и призвали правительство Грузии провести активную информационную кампанию среди населения. Они отметили, что ратификация Хартии - это международное обязательство Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.