Трудовые мигранты приносят экономике Казахстана $1,1 млрд в год

Астана, 18 апреля 2013, 17:23 — REGNUM  Как минимум 0,57% ВВП, или $1,1 млрд в год, получает казахстанская экономика за счет трудовых мигрантов, говорится в исследовании экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Организации Объединенных Наций (ООН).

"Чистая прибыль от трудящихся-мигрантов для экономики Казахстана составила минимум 0,57 процента ВВП, или 1,1 миллиарда долларов в год, даже если предположить, что рабочие переводят весь свой доход обратно в свои страны", - приводит КазТАГ цитату из "Обзора экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона-2013" ЭСКАТО, распространенного в четверг, 18 апреля.

Отмечается, что трудовые мигранты тратят часть своих доходов в принимающей стране, создавая спрос на продукты питания, жилье, услуги сферы здравоохранения, развлечения и широкий спектр коммерческих услуг. "В результате этого совокупный спрос повышается, что приводит к повышению уровня ВВП", - подчеркивается в документе.

ЭСКАТО создана в 1947 году экономическим и социальным советом ООН для содействия экономическому развитию региона. Членами ЭСКАТО являются 28 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Великобритания, Нидерланды, США и Франция. В рамках ЭСКАТО функционируют совет министров стран Азии по экономическому сотрудничеству, Азиатский совет по промышленному развитию, Азиатский институт экономического развития и планирования, Азиатский статистический институт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail