При изъятии земель в "новой Москве" будем не отнимать, а договариваться: глава департамента

Москва, 18 апреля 2013, 17:15 — REGNUM  Закон о упрощённом изъятии земель в "новой Москве", который вступит в силу 19 апреля, ничего не меняет с точки зрения прав человека. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

"С точки зрения прав человека новый закон ничего не изменил. В любом случае мы будем стремиться не отнять что-то, а договориться на взаимоприемлемых условиях. Защитить права людей будет даже проще, так как теперь четко прописаны необходимые для этого процедуры", - отметил Лёвкин. В частности, по его словам, изъятие участка начинается не менее чем за два месяца, чем власти примут официальное решение, чтобы у жителей была возможность подготовить документы, пригласить эксперта для проведения независимой оценки и так далее.

Оценка будет призводиться по рыночной стоимости, заверил чиновник. "Кроме того, собственникам жилья предоставлен выбор компенсации. Можно взять деньги, а можно потребовать взамен другой дом или квартиру", - добавил он.

По словам Лёвкина, принципиальное новшество в законе гласит, что если гражданину был ранее предоставлен земельный участок на праве, не предусмотренном действующим законодательством РФ, то в случае его изъятия право на него будут оцениваться по рыночной стоимости как право собственности. Закон также предусматривает и выплату компенсации гражданам при отсутствии у них прав на изымаемый земельный участок.

"Все прописанные в законе механизмы теперь одинаково будут действовать и на территории Москвы, и на территории области. Это позволит развивать градостроительную политику двух субъектов-соседей по одним законам и принципам, и постепенно ликвидировать диспропорции в градостроительном развитии прилегающих друг к другу районов Москвы и Подмосковья, особенно в транспортной и социальной инфраструктуре", - резюмировал глава департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail