Ежеквартальный рейтинг динамики развития российских регионов, который собирается запустить Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), вызвал интерес в различных слоях общества в Татарстане.

"По каким критериям будет оцениваться развитие территорий?" - это был первый встречный вопрос, заданный корреспонденту ИА REGNUM казанским предпринимателем Игорем Веселовым. Он пояснил, что для представителей бизнеса, особенно малого и среднего, в первую очередь важен уровень развитости правовой базы. "Я должен быть уверен, что требования местной администрации исполнимы, - сказал Веселов. - Можно ведь закошмарить бизнес, а можно вести дела в рамках нормального диалога. Если власти, выявив нарушение, дадут мне возможность его исправить и не станут сразу же штрафовать и арестовывать, я считаю, это были бы конструктивные отношения, и они указывают на уровень правовой развитости региона".

Вторым важным критерием, с точки зрения собеседника, является финансовое состояние территории. "Тот регион, который имеет более развитую инфраструктуру, где стабильны налоговые поступления, где выше зарплаты госслужащих и работников бюджетных организаций, представляется для бизнеса перспективным", - пояснил предприниматель.

По мнению доцента кафедры политологии Казанского федерального университета Николая Игнатьева, любой рейтинг полезен. Разносторонние оценки политического, социального и экономического развития субъектов федерации можно сопоставить и выявить важнейшие тренды - это важно для того, кто заинтересован в получении объективной картины.

Вместе с тем политолог выразил сомнение в том, что положительная динамика, особенно скачкообразная, в развитии может дать достоверное представление о реальном положении дел в области или республике. "Если вдруг случились вливания или открылась какая-то золотоносная жила, это еще не показатель роста благополучия в регионе. Нечто подобное не раз наблюдалось, например, в африканских странах, но к реальному позитиву это не привело", - заключил Николай Игнатьев.