МИД РФ: Одесский раунд переговоров по урегулированию на Днестре не будет простым

Москва, 18 апреля 2013, 17:08 — REGNUM  Россия и Приднестровье не ждут существенных прорывов от намеченного на май очередного раунда переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США) в Одессе. Как сообщили 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, на встрече с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым и замдиректора второго департамента стран СНГ МИД РФ Виталием Тряпицыным глава МИД Приднестровья Нина Штански отметила, что приднестровская сторона настроена "не столько на прогресс, сколько на закрепление действующего положения и фиксацию приверженности сторон договоренностям, достигнутым в 2012 году".

По словам Штански, участники переговорного процесса в настоящее время находятся в активной стадии подготовки к Одесскому раунду переговоров. "Вместе с тем, некоторые вопросы приобретают особую остроту, в связи с односторонними шагами Республики Молдова", - отметила приднестровский дипломат. Речь, по ее словам, идет о вопросах свободы передвижения, в том числе приднестровцев, являющихся гражданами РФ (С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. После того, как Молдавия объявила о намерении до мая установить на границе с ПМР погранично-миграционные посты, КГБ ПМР и МИД Приднестровья заявили, что они могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев - прим. ИА REGNUM).

Нина Штански выразила надежду на то, что по этому по-прежнему актуальному для Приднестровья вопросу удастся прояснить детали и механизмы до очередного раунда переговоров. "Возможно, настал тот момент, когда страны-гаранты могут самостоятельно принимать решения, способствующие тому, чтобы облегчить положение граждан, в первую очередь, в плане свободы передвижения, отсутствия разрешительных документов и изменения молдавской позиции относительно протокола, который мы обсуждали, и вообще в контексте свободы передвижения", - подчеркнула Нина Штански.

В свою очередь посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Губарев выразил сомнения относительно возможности прогнозирования результатов предстоящей в конце мая встречи участников переговорного процесса. "Та встреча, которая ожидает нас в конце мая в Одессе под украинским председательством, вряд ли будет простой. Впрочем, простых встреч с момента возобновления официальных переговоров в формате "5+2" не было", - заявил дипломат. Губарев отметил, что обстановка на переговорном треке несколько изменилась, однако выводы делать преждевременно. "Пока я не получил никакой информации от молдавской стороны, от господина Карпова, что значат для 180 000 граждан РФ, проживающих в ПМР, те меры, которые с начала мая, если я правильно понимаю из сообщений СМИ, будут введены молдавской стороной", - заявил посол. "Сегодня у меня запланирована встреча с Евгением Карповым (и.о. вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" - прим. ИА REGNUM). Думаю, эта тема станет одной их тех, которые мы будем обсуждать", - добавил российский дипломат. По словам гостя, у участников переговорного процесса "есть время, чтобы сдвинуть вопрос не в ущерб интересам сторон, в т.ч. и России".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук заявил о намерении Киева снова попытаться организовать встречу "лидеров" Молдавии и Приднестровья в рамках очередного раунда переговоров в формате "5+2". При этом дипломат не уточнил, о каком именно "лидере" Молдавии идет речь, учитывая, что участвовавший до сих пор в молдавско-приднестровских встречах на высшем уровне премьер Молдавии Владимир Филат был 5 марта отправлен в отставку. В настоящее время его кандидатура снова выдвинута на пост главы правительства, однако новой коалиции, готовой поддержать правительство во главе с Филатом, до сих пор не сформировано.

Стоит отметить, что накануне последнего раунда переговоров, который состоялся в середине февраля во Львове, председательствующая в ОБСЕ Украина также пыталась организовать на полях встречи в формате "5+2" переговоры президента ПМР Евгения Шевчука с премьером Молдавии. Однако, за неделю до львовского раунда встреча двух лидеров была отменена из-за выдвижения Молдавией ряда новых условий в рамках подготовки к подписанию протокольного решения "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова", переговоры по которому продолжаются по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.