Дело двух петербуржцев, подкинувших свиную голову к соборной мечети, передано в суд

Санкт-Петербург, 18 апреля 2013, 17:01 — REGNUM  В Санкт-Петербурга утверджено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Владимира Смирнова и Игоря Есботаева в совершении ими публичных действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии. Об этом сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурге.

Расследованием установлено, что не позднее 14 сентября 2012 года, находясь в городе Санкт-Петербурге, Смирнов Владимир и Есботаев Игорь, с целью совершения указанного преступления, направленного на возбуждение ненависти и вражды между лицами, исповедующими ислам, и лицами иных вероисповеданий, а также на унижение достоинства мусульман, заранее договорились о совместном совершении преступления, для исполнения своего преступного умысла они совместно изготовили муляж самодельного взрывного устройства, не содержащего взрывчатых веществ, и, осознавая, что нахождение головы свиной туши у мечети оскверняет и унижает религиозные чувства мусульман, приобрели у неустановленного лица голову туши свиньи.

2 ноября 2012 года, рано утром, находясь у Санкт-Петербургской соборной мечети Смирнов и Есботаев, осознавая, что утро пятницы - это время массового скопления прихожан мечети - мусульман, в связи с проведением коллективной молитвы, с целью осквернения религиозных чувств поместили голову туши свиньи с прикрепленным к ней муляжом самодельного взрывного устройства к воротам. При этом Смирнов Владимир был задержан сотрудниками правоохранительных органов непосредственно на месте преступления, а Есботаев Игорь был изобличен в совершении указанного преступления позднее, в ходе предварительного следствия.

Преступления указанной категории представляют повышенную общественную опасность, в связи с тем, что нарушают нормальное функционирование государственной власти, возбуждают религиозную ненависть и вражду.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.