Премьер Белоруссии: Таможенный союз для нас - не альтернатива ЕС

Вильнюс, 18 апреля 2013, 17:05 — REGNUM  В июне 2013 года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс посетит Белоруссию с целью обсуждения проблематики двустороннего экономического сотрудничества. Об этом 18 апреля в Клайпеде на Белорусско-литовском экономическом форуме заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не останавливаемся только на торговом сотрудничестве, а уже вошли в стадию активного инвестиционного сотрудничества. И я вот посчитал, что уже можно констатировать, что объём, например, литовских инвестиций в ближайшие 2 года по тем проектам, по которым мы договорились, превысит $150 млн", - сказал Мясникович, отвечая на вопросы журналистов.

По словам председателя Совмина Белоруссии, повестка встречи его с литовским коллегой "очень большая", они обсудят "целый ряд конкретных проектов". Вчера, 17 апреля Мясникович и Буткявичюс уже рассмотрели вопросы белорусско-литовского сотрудничества с учётом членства Литвы в Евросоюзе, а Белоруссии - в Таможенном союзе и ЕЭП. В мае, сообщил Мясникович, состоятся II региональный форум в Друскининкае и заседание Белорусско-литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которые выработают "дорожную карту" на ближайшие год-два", что радует бизнесменов двух стран.

Выступая на форуме, глава Совмина Белоруссии заявил о готовности нормализовать отношения с Евросоюзом, подчеркнув: "ЕЭП для Белоруссии - это не альтернатива ЕС". Он отметил также: "Для нас Таможенный союз и ЕС - взаимодополняющие друг друга интеграционные объединения".

"Полагаем, что в период председательства Литвы в ЕС в 2013 году мы просто обязаны реализовать дополнительные возможности по линии Белоруссия - ЕС, серьезно продвинуться по пути нормализации белорусско-европейских отношений. И это, уверен, будет по достоинству оценено историей. Политика санкций, ультиматумов и диктата абсолютно бесперспективна, и она должна уйти в прошлое", - сказал Мясникович.

В свою очередь премьер-министр Литвы отметил, что официальный Вильнюс готов помочь Минску нормализовать отношения с Евросоюзом. Для этого будут использованы возможности литовского председательства в ЕС со 2-й половины 2013 года, отметил он.

В настоящее время чиновники и бизнесмены Белоруссии обсуждают с литовскими коллегами перспективы двустороннего сотрудничества. В рамках клайпедского форума, помимо пленарных заседаний, пройдут четыре секционных заседания с обсуждением таких тем, как "Сотрудничество в сфере транспорта и логистики", "Сотрудничество в сфере промышленности, сельского хозяйства и энергетики", "Инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в сфере инноваций и информационно-коммуникационных технологий", "Трансграничное сотрудничество. Взаимодействие по экологическим и природоохранным проектам. Сотрудничество в сфере туризма и здравоохранения".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии, который должен стать "выездным" по протекции Польши и Германии, спецслужбы которых, по версии Лукашенко, пытались его свергнуть в декабре 2010 года.

Недавно, 16 апреля в Минске, принимая верительные грамоты у посла Литвы в Белоруссии Эвалдаса Игнатавичюса, Александр Лукашенко заявил: "Рассчитываем, что литовское председательство в ЕС во второй половине 2013 года станет периодом активной нормализации белорусско-европейских отношений". Лукашенко отметил, что Белоруссию и Литву объединяют общая история, культура, ценности и традиции. "Нам, как говорится, нечего делить. У двух стран много совместных интересов в области безопасности, торговли, промышленной кооперации. Необходимо вместе использовать и приумножать имеющийся транспортно-логистический потенциал. Мы готовы сделать наши отношения образцом подлинного добрососедства", - сказал он. "Я понимаю и вас, и руководство Литвы, я все понимаю и вижу, но, тем не менее, надо потихоньку как-то сбрасывать бремя и оковы внешнего воздействия", - отметил он, обращаясь к литовскому дипломату. Лукашенко напомнил также, что в 90-е годы ХХ века Литва проявила стойкость в провозглашении суверенитета при отделении от СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.