"Рост диссертаций не коррелирует с реальным развитием науки": замминистра обрнауки РФ (Екатеринбург)

Екатеринбург, 18 Апреля 2013, 16:28 — REGNUM  Представители свердловской научной общественности на площадке Уральского федерального университета совместно с заместителем министра образования и науки РФ Игорем Федюкиным 18 апреля обсудили актуальные вопросы научной политики и ключевые инициативы Минобрнауки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УрФУ.

Федюкин на совещании затронул проблему аттестации научно-педагогических кадров, работы высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов. "Сейчас сформировался запрос в профессиональной среде на наведение порядка в этой сфере. В последние 20 лет ситуация развивалась бесконтрольно, был существенный рост защит докторских работ и диссертаций. По политическим наукам число выросло в 10 раз, а по экономическим и социальным - в 5-6 раз. Подобный рост мало коррелирует с реальными научными достижениями. Речь идет о дутых степенях, об инфляции в этой области. Несколько диссертационных советов работают по принципу конвейера", - пояснил федеральный чиновник.

По его словам, переломить сложившуюся ситуацию поможет совершенствование нормативно-правовой базы, повышение открытости и прозрачности в этой сфере, а также совершенствование работы всей системы Высшей аттестационной комиссии. Предложения будут в ближайшее время обсуждаться в вузах, академиях наук и других заинтересованных организациях.

После совещания Федюкин ответил журналистам на ряд интересующих их вопросов. В том числе, он рассказал о сути нового проекта "Карта российской науки" и объяснил, почему министерство заказало разработку американской компании за 90 млн рублей: "Речь идет об аналитическом проекте, который предусматривает интеграцию уже существующих открытых баз данных для создания более удобного пользовательского интерфейса. Нам нужна была компания, которая имеет большой опыт реализации таких комплексных аналитических проектов. Разработка будет идти, конечно же, с привлечением наших специалистов, поставщиков данных, ученых - у нас сегодня порядка 350 экспертов, представителей вузов, академий наук, которые участвуют в этой работе, оценивают, как она идет. У них скоро появятся "личные кабинеты", в которых они смогут протестировать систему. Проект планируется запустить к осени этого года".

Напомним, вчера, 17 апреля, на отчете правительства перед российским парламентом Владимир Жириновский "бурно" отреагировал на то, что "Карта российской науки" заказана специалистам из США: "Мы платим деньги американцам, чтобы они нам сказали, какие эффективные научные центры закрыть. Это чудовищно! Такого нет в мире, чтобы страна сама разрешала иностранцам уничтожать науку, и за это платила бы деньги".

Федюкин, в свою очередь, "никакого противоречия" здесь не видит: "Речь не идет о том, что кто-то проводит какую-то оценку российской науке. Коллеги, которые говорят об оценке научных организаций, об оценке российской науки, просто не понимают или специально искажают цель проекта".

Федюкин в разговоре с журналистами обратил внимание еще на одну немаловажную проблему российской науки: "Один из недостатков нашей системы - это низкий уровень циркуляции научных кадров внутри страны и международной мобильности. Нужно смотреть, как работает система в другом вузе, в другом регионе, в другой стране, потому что только в сравнении мы можем понять преимущества и недостатки систем".

По его словам, это происходит в силу объективных экономических причин, состояния рынка жилья. "Политика министерства и правительства направлена на развитие академической мобильности и внутри страны, и международной мобильности, эта цель зафиксирована во всех стратегических документах, и мы ее реализовываем", - добавил федеральный чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин