"Рост диссертаций не коррелирует с реальным развитием науки": замминистра обрнауки РФ (Екатеринбург)

Екатеринбург, 18 апреля 2013, 16:28 — REGNUM  Представители свердловской научной общественности на площадке Уральского федерального университета совместно с заместителем министра образования и науки РФ Игорем Федюкиным 18 апреля обсудили актуальные вопросы научной политики и ключевые инициативы Минобрнауки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УрФУ.

Федюкин на совещании затронул проблему аттестации научно-педагогических кадров, работы высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов. "Сейчас сформировался запрос в профессиональной среде на наведение порядка в этой сфере. В последние 20 лет ситуация развивалась бесконтрольно, был существенный рост защит докторских работ и диссертаций. По политическим наукам число выросло в 10 раз, а по экономическим и социальным - в 5-6 раз. Подобный рост мало коррелирует с реальными научными достижениями. Речь идет о дутых степенях, об инфляции в этой области. Несколько диссертационных советов работают по принципу конвейера", - пояснил федеральный чиновник.

По его словам, переломить сложившуюся ситуацию поможет совершенствование нормативно-правовой базы, повышение открытости и прозрачности в этой сфере, а также совершенствование работы всей системы Высшей аттестационной комиссии. Предложения будут в ближайшее время обсуждаться в вузах, академиях наук и других заинтересованных организациях.

После совещания Федюкин ответил журналистам на ряд интересующих их вопросов. В том числе, он рассказал о сути нового проекта "Карта российской науки" и объяснил, почему министерство заказало разработку американской компании за 90 млн рублей: "Речь идет об аналитическом проекте, который предусматривает интеграцию уже существующих открытых баз данных для создания более удобного пользовательского интерфейса. Нам нужна была компания, которая имеет большой опыт реализации таких комплексных аналитических проектов. Разработка будет идти, конечно же, с привлечением наших специалистов, поставщиков данных, ученых - у нас сегодня порядка 350 экспертов, представителей вузов, академий наук, которые участвуют в этой работе, оценивают, как она идет. У них скоро появятся "личные кабинеты", в которых они смогут протестировать систему. Проект планируется запустить к осени этого года".

Напомним, вчера, 17 апреля, на отчете правительства перед российским парламентом Владимир Жириновский "бурно" отреагировал на то, что "Карта российской науки" заказана специалистам из США: "Мы платим деньги американцам, чтобы они нам сказали, какие эффективные научные центры закрыть. Это чудовищно! Такого нет в мире, чтобы страна сама разрешала иностранцам уничтожать науку, и за это платила бы деньги".

Федюкин, в свою очередь, "никакого противоречия" здесь не видит: "Речь не идет о том, что кто-то проводит какую-то оценку российской науке. Коллеги, которые говорят об оценке научных организаций, об оценке российской науки, просто не понимают или специально искажают цель проекта".

Федюкин в разговоре с журналистами обратил внимание еще на одну немаловажную проблему российской науки: "Один из недостатков нашей системы - это низкий уровень циркуляции научных кадров внутри страны и международной мобильности. Нужно смотреть, как работает система в другом вузе, в другом регионе, в другой стране, потому что только в сравнении мы можем понять преимущества и недостатки систем".

По его словам, это происходит в силу объективных экономических причин, состояния рынка жилья. "Политика министерства и правительства направлена на развитие академической мобильности и внутри страны, и международной мобильности, эта цель зафиксирована во всех стратегических документах, и мы ее реализовываем", - добавил федеральный чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера