Standard & Poor's: Справиться с расходами на проведение ЧМ-18 смогут лишь четыре региона из 11

Москва, 18 апреля 2013, 16:26 — REGNUM  Специалисты аналитического агентства Standard & Poor's провели исследование и выяснили, что у семи из 11 российских городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, недостаточно средств для проведения соревнований. Об этом сообщается в материалах исследования.

Аналитики считают, что только Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи самостоятельно справятся с расходами на проведение чемпионата. Остальным городам придется либо занимать деньги, либо добиваться больших вливаний из федерального бюджета.

По оценкам Standard & Poor's, проведение соревнований обойдется России в 1,258 трлн рублей. Больше всего на проведение соревнований просит Самара - 340 млрд рублей. Калининград - 200 млрд рублей, Екатеринбург - в 160 млрд, Нижний Новгород и Москва - по 100 млрд; Ростову-на-Дону и Санкт-Петербургу понадобится 91 и 86 млрд соответственно. Саранск и Казань оценили расходы в 60 и 50 млрд, Волгоград и Сочи - в 40 и 30 млрд рублей соответственно. По официальным оценкам федерального правительства, совокупный бюджет Чемпионата мира 2018 года достигнет примерно 660 млрд рублей (22 млрд долларов). Регионы считают, что эта сумма значительно выше: объем заявленных расходных потребностей, озвученных органами власти субъектов РФ, в которых будут проходить матчи чемпионата, превышает оценку правительства более чем в два раза - около 1,2-1,3 трлн рублей (40-43 млрд долларов) или около 2% ВВП в 2013 году. В абсолютном выражении это делает бюджет Чемпионата мира 2018 года в России одним из крупнейших в сравнении с аналогичными международными спортивными мероприятиями, отмечается в исследовании Standard & Poor's. Однако даже эти цифры могут оказаться заниженными, так как фактические бюджеты крупных инвестиционных проектов в России часто превышают первоначальные оценки.

Расхождение между оценками федерального правительства и субъектами РФ обусловлено тем, что региональные органы власти обычно рассматривают крупные международные мероприятия в качестве возможности решить свои инфраструктурные проблемы. Согласно официальным данным, только 13% заявленных регионами потребностей связано со строительством спортивных объектов. Оставшаяся часть потребностей приходится на расходы, связанные со строительством новых станций метрополитена, модернизацией объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры, строительством аэропортов и т.д.

Вместе с тем финансирование необходимых бюджетных инвестиций может оказаться сложной задачей. Большинство городов не смогут самостоятельно справиться с этой проблемой в принципе. На этом фоне выделяются только Москва и Санкт-Петербург, которые совмещают доходные источники и расходные полномочия субъектов РФ и муниципальных образований. Всем остальным городам, в которых будут проводиться матчи Чемпионата мира 2018 года, почти несомненно потребуется финансовая помощь региональных органов власти.

Во-вторых, даже финансовая поддержка из бюджетов регионов может оказаться недостаточной. Всего четыре региона смогут профинансировать все необходимые расходы: города Москва и Санкт-Петербург, а также Республика Татарстан (Казань) и Краснодарский край (Сочи). В этих двух регионах будут проводиться Универсиада 2013 г. и Зимние Олимпийские игры 2014 года. В большинстве из остальных семи регионов расходы на проведение чемпионата превышают годовой объем расходов их консолидированных бюджетов. Столь серьезное изменение приоритетов расходной политики регионов связано с рядом серьезных проблем. Во-первых, финансовые показатели российских регионов в среднесрочной перспективе будут снижаться. В то время как перспективы роста доходов остаются умеренными, регионам приходится выполнять требование президента Российской Федерации о повышении заработной платы бюджетникам. Поэтому перераспределение и (или) сокращение бюджетных расходов в целях высвобождения ресурсов для подготовки к чемпионату, вероятнее всего, может оказаться затруднительным. Если более богатые регионы могут попытаться найти ресурсы на подготовку к чемпионату матчи, то бедным регионам (в которых свыше 50% расходов составляют расходы на заработную плату) это, вероятнее всего, окажется не по силам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР