Специалисты аналитического агентства Standard & Poor's провели исследование и выяснили, что у семи из 11 российских городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, недостаточно средств для проведения соревнований. Об этом сообщается в материалах исследования.

Аналитики считают, что только Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи самостоятельно справятся с расходами на проведение чемпионата. Остальным городам придется либо занимать деньги, либо добиваться больших вливаний из федерального бюджета.

По оценкам Standard & Poor's, проведение соревнований обойдется России в 1,258 трлн рублей. Больше всего на проведение соревнований просит Самара - 340 млрд рублей. Калининград - 200 млрд рублей, Екатеринбург - в 160 млрд, Нижний Новгород и Москва - по 100 млрд; Ростову-на-Дону и Санкт-Петербургу понадобится 91 и 86 млрд соответственно. Саранск и Казань оценили расходы в 60 и 50 млрд, Волгоград и Сочи - в 40 и 30 млрд рублей соответственно. По официальным оценкам федерального правительства, совокупный бюджет Чемпионата мира 2018 года достигнет примерно 660 млрд рублей (22 млрд долларов). Регионы считают, что эта сумма значительно выше: объем заявленных расходных потребностей, озвученных органами власти субъектов РФ, в которых будут проходить матчи чемпионата, превышает оценку правительства более чем в два раза - около 1,2-1,3 трлн рублей (40-43 млрд долларов) или около 2% ВВП в 2013 году. В абсолютном выражении это делает бюджет Чемпионата мира 2018 года в России одним из крупнейших в сравнении с аналогичными международными спортивными мероприятиями, отмечается в исследовании Standard & Poor's. Однако даже эти цифры могут оказаться заниженными, так как фактические бюджеты крупных инвестиционных проектов в России часто превышают первоначальные оценки.

Расхождение между оценками федерального правительства и субъектами РФ обусловлено тем, что региональные органы власти обычно рассматривают крупные международные мероприятия в качестве возможности решить свои инфраструктурные проблемы. Согласно официальным данным, только 13% заявленных регионами потребностей связано со строительством спортивных объектов. Оставшаяся часть потребностей приходится на расходы, связанные со строительством новых станций метрополитена, модернизацией объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры, строительством аэропортов и т.д.

Вместе с тем финансирование необходимых бюджетных инвестиций может оказаться сложной задачей. Большинство городов не смогут самостоятельно справиться с этой проблемой в принципе. На этом фоне выделяются только Москва и Санкт-Петербург, которые совмещают доходные источники и расходные полномочия субъектов РФ и муниципальных образований. Всем остальным городам, в которых будут проводиться матчи Чемпионата мира 2018 года, почти несомненно потребуется финансовая помощь региональных органов власти.

Во-вторых, даже финансовая поддержка из бюджетов регионов может оказаться недостаточной. Всего четыре региона смогут профинансировать все необходимые расходы: города Москва и Санкт-Петербург, а также Республика Татарстан (Казань) и Краснодарский край (Сочи). В этих двух регионах будут проводиться Универсиада 2013 г. и Зимние Олимпийские игры 2014 года. В большинстве из остальных семи регионов расходы на проведение чемпионата превышают годовой объем расходов их консолидированных бюджетов. Столь серьезное изменение приоритетов расходной политики регионов связано с рядом серьезных проблем. Во-первых, финансовые показатели российских регионов в среднесрочной перспективе будут снижаться. В то время как перспективы роста доходов остаются умеренными, регионам приходится выполнять требование президента Российской Федерации о повышении заработной платы бюджетникам. Поэтому перераспределение и (или) сокращение бюджетных расходов в целях высвобождения ресурсов для подготовки к чемпионату, вероятнее всего, может оказаться затруднительным. Если более богатые регионы могут попытаться найти ресурсы на подготовку к чемпионату матчи, то бедным регионам (в которых свыше 50% расходов составляют расходы на заработную плату) это, вероятнее всего, окажется не по силам.