Вологодские депутаты проголосовали за продление срока выплат донорам

Вологда, 18 апреля 2013, 16:25 — REGNUM  Компенсацию за донорскую кровь в Вологде, возможно, будут выплачивать до августа. За такое решение проголосовали депутаты постоянного комитета Вологодской городской Думы по социальной политике. Очередное заседание комитета прошло в четверг, 18 апреля, сообщает ИА СеверИнформ.

Напомним, на внеочередной парламентской сессии в феврале депутаты поддержали инициативу администрации города о том, чтобы выплачивать донорам 480 рублей за один поход на Станцию переливания крови. Тогда было решено, что компенсацию из городского бюджета доноры будут получать с 1 февраля до 30 апреля. Депутаты надеялись, что за это время на федеральном уровне предпримут действия для того, чтобы возобновить выплаты, которые отменили 20 января.

Однако сейчас назрела необходимость продлить срок действия решения Вологодской городской Думы о выплатах за донорскую кровь в Вологде еще на три месяца.

"Безвозмездное донорство осталось на том же уровне, на каком оно было пять или даже 10 лет назад. Я думаю, что массово безвозмездно люди кровь сдавать уже не пойдут. Акции, когда кровь приходят сдавать целыми коллективами, позволяют решить проблему только с выработкой плазмы крови, которая потом используется для создания лекарственных препаратов. Кровь, которая пригодна для переливания, из которой можно выделить форменные элементы, такие как эритроциты, должна поступать в больницы от ежедневных доноров. Именно поэтому нам очень важен регулярный поток людей. Станция переливания без этой меры социальной поддержки просто не сможет обеспечивать больницы достаточным количеством крови", - подчеркнул заместитель Председателя Вологодской городской Думы Юрий Сапожников.

Между тем, для организации бесперебойного обеспечения донорской кровью и ее компонентами необходимо, чтобы ежедневно кровь сдавали примерно 48 человек.

Добавим, что окончательное решение депутаты примут на ближайшей парламентской сессии. Для того, чтобы в течение трех месяцев обеспечить компенсацией 48 доноров, потребуется порядка 1,4 миллиона рублей из городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.