Финансовая полиция Казахстана создаст базу учета поддельных денежных знаков

Астана, 18 апреля 2013, 16:25 — REGNUM  Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Казахстана создаст базу учета поддельных денежных знаков, сообщил официальный представитеья ведомства Мурат Жуманбай.

"Для совершенствования работы по выявлению и пресечению деятельности фальшивомонетчиков финансовой полицией принимаются комплексные меры, в том числе создается информационно-аналитическая база учета поддельных денежных знаков", - приводит Tengrinews цитату из выступления Жуманбая на брифинге.

Фальшивомонетчики представляют опасность для нормального функционирования денежно-кредитной системы государства и наносят огромный ущерб развитию рыночных отношений в Казахстане, отметил он.

К примеру, только за прошлый год органы финансовой полиции возбудили 2 тысячи 878 уголовных дел по фактам изготовления и сбыта поддельных денег, что в 5 раз больше, чем в 2011 году. Изъято 6 тысяч 640 поддельных денежных знаков в национальной валюте, что эквивалентно 34,6 млн тенге ($1=150 тенге); 335 штук поддельных 100-долларовых банкнот.

Чаще всего факты изготовления и сбыта фальшивых денег регистрируются в городах Алма-Ата и Астана. Наибольшее количество цехов по изготовлению поддельных денег (4 цеха) обнаружено в Павлодарской области.

"Как показывает оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, наиболее подделываемыми являются купюры старого образца достоинством 10 тысяч тенге и 2 тысячи тенге, которые еще используются в денежном обороте", - добавил Жуманбай.

Он также напомнил, что максимальный срок наказания за изготовление и сбыт поддельных денег составляет 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.