Видные американские дипломаты и военные в отставке призывают к прямым переговорам с Ираном

Тегеран, 18 апреля 2013, 16:15 — REGNUM  35 видных экс-дипломатов, военных и других официальных лиц опубликовали 18 апреля доклад, в котором призывают президента Барака Обаму возобновить дипломатические усилия для разрешения кризиса вокруг ядерной программы Ирана, а также воспользоваться эффектом т наложенных на Тегеран экономических санкций. Об этом сообщает агентство Mehr.

В докладе отмечается, что США должны для начала прямых переговоров с Ираном приложить столько же усилий, сколько необходимо для создания широкой международной коалиции в целях оказания давления и изоляции Ирана.

При этом в соответствии с докладом прямые переговоры должны не заменить, а дополнить нынешние усилия в формате "5+1". При этом авторы обращения отмечают, что санкции могут замедлить развитие ядерной программы Ирана, однако давление не способно остановить работы Тегерана по обогащению урана.

В докладе отмечается, что прямые переговоры могут предложить ослабление санкций как компонента договоренности, в обмен на поддающиеся проверке обязательства Ирана относительно большей прозрачности и согласованное ограничение ядерной программы Ирана.

Авторы доклада рекомендуют применение иных мер для того, чтобы убедить Иран изменить свое поведение.

В числе подписавших доклад бывший сенатор от Республиканской партии Ричард Лугар, директор ЦРУ в период президентства Джорджа Буша-младшего Майкл Хайден, бывший посол США в Ираке и Афганистане Райан Крокер, а также бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.