Американская Raytheon исключает вето на поставки Турции систем ПВО

Анкара, 18 апреля 2013, 15:08 — REGNUM  Представитель менеджмента американской компании Raytheon исключил возможность наложения вето правительством или Конгрессом США на поставки Турции системы ПВО/ПРО в рамках программы T-LORAMIDS, в случае если Анкара по итогам тендера выберет комплекс, основанный на системе Patriot американского производства.

Как заявил Hürriyet менеджер турецкой программы Patriot Майк Бутс: "Турция является ценным партнером США и НАТО. Турецкая программа T-LORAMIDS выполняет важные обязательства в сфере ПВО/ПРО в рамках НАТО".

В то же время газета отмечает, что ранее поставки американской военной техники Турции ретировались, исходя из различных, в том числе политических поводов. Последним примером этого стал отрицательный ответ администрации США на турецкую заявку по приобретению вооруженного беспилотника MQ-9. Эксперты в военной сфере по оценке газеты согласились, что данный беспилотник не является системой вооружений, которую США могут передать какому-либо союзнику, включая даже Великобританию.

За контракт на поставки Турции систем ПВО/ПРО общей стоимостью в $4 млрд в настоящее время борются 4 производителя. Это американский консорциум в составе Raytheon и Lockheed Martin, предлагающий комплекс Patriot (PAC-3), российский Рособоронэкспорт с системой С-300, китайский CPMIEC с предложением HQ-9 и итало-французский консорциум Eurosam, производитель комплекса SAMP/T Aster 30.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.