Общественники Приднестровья: Дипломаты РФ и Украины не отстаивают права своих граждан в ПМР

Москва, 18 апреля 2013, 16:00 — REGNUM  Руководители 14 общественных организаций Приднестровья выступили с открытым письмом к руководству ПМР, а также дипломатическим миссиям России, Украины и ОБСЕ по поводу планов руководства Молдавии установить шесть пунктов миграционного контроля на границе с Приднестровьем. Как отмечается в документе, текст которого поступил 18 апреля в редакцию ИА REGNUM, "приднестровская общественность усматривает в действиях Республики Молдова очередную попытку ограничения прав граждан России, Украины и иных государств, проживающих в Приднестровье".

Авторы письма обращают внимание на то, что действия Молдавии выходят за рамки международного права, в том числе нарушают ранее достигнутые договоренности между сторонами конфликта и противоречат положениям Всемирной декларации прав человека. "Итогом действий Молдавии является эскалация напряженности в зоне безопасности, постоянные провокации на участке молдавско-приднестровской границы, создание условий для дискриминации прав приднестровцев, формирование причин для нивелирования положительной динамики переговорного процесса", - подчеркивается в документе.

"Отдельного внимания заслуживает позиция других участников переговорного процесса, которые по неизвестным причинам не считают необходимым отстаивать права приднестровцев в полной мере, исходя из принципа равноправия сторон конфликта, - продолжают авторы письма. - В первую очередь провокационные действия Молдавии нанесут ущерб интересам граждан Российской Федерации и Украины. При этом приднестровская общественность с сожалением констатирует отсутствие четкой принципиальной позиции дипломатических представителей этих государств по жизненно важным для их граждан вопросам".

От президента и правительства ПМР общественники требуют "использовать весь инструментарий для недопущения внешней дискриминации граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье". От дипломатических представительств РФ и Украины - "сформулировать и обозначить свою позицию в отношении инициатив Молдавии по ограничению прав и свобод приднестровцев с учетом интересов граждан РФ и Украины". От миссии ОБСЕ в Молдавии - "обеспечить соблюдение прав и свобод человека Республикой Молдова, в том числе, права свободного передвижения".

Среди подписантов заявления - Союз защитников Приднестровья, Федерация профсоюзов Приднестровья, ОСТК Приднестровья, Черноморское казачье войско, Союз журналистов ПМР, Боевое братство Приднестровья, Союз десантников и другие организации.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые в настоящий момент Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ уже заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!