Губернатор Ленобласти: Завершен первый этап многосерийной эпопеи "Памятник в Старой Ладоге"

Тихвин, 18 Апреля 2013, 15:55 — REGNUM  "Мы сегодня завершаем первый этап многосерийной эпопеи под названием "Памятник в Старой Ладоге". Мы не сразу приняли решение. Как всегда в трудную минуту обратились к общественности", - сказал перед тем как вручить дипломы победителям конкурса на лучший проект памятника в Старой Ладоге, глава региона Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Самое главное, мы. Наконец, определились с тем проектом памятника, который будем устанавливать. Почему говорю, что проект, потому что возможно автор будет вносить небольшие изменения. Это связано с тем, что мы хоть и расположили закладной камень на Варяжской улице, есть разные мнения по поводу места, в котором он будет установлен", - отметил губернатор.

По словам главы региона, предстоит и работа по утверждению охранных зон. "Большая часть работ сопровождалась схемой расположения, авторы даже предлагали свои варианты его обустройства.

Доктор исторических наук, профессор, зав. отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, начальник Староладожской археологической экспедиции Анатолий Кирпичников предложил при доработке памятника обратиться за консультацией по костюмам персонажей на постаменте, символизирующих соединение северных и северо-западных племен во имя создания Государства российского.

"Архитектура как никогда нуждается в монументальной скульптуре", - отметил победитель Олег Шоров.

По решению конкурсной комиссии и Экспертного совета лучшей работой в конкурсе был признан макет скульптора Олега Шорова. В составе творческой группы, которая разрабатывала проект памятника, вошли два архитектора - сестры Ольга и Елизавета Волгины.

Диплом за второе место вручен петербургскому скульптору Анатолию Дёме, за третье место - представителям творческой мастерской Салавата Щербакова (город Москва). Приз зрительских симпатий был присужден творческому коллективу под руководством Анатолия Дёмы.

ИА REGNUM уже сообщило о том, что 11 февраля 2013 года в Интернете было размещено письмо, под которым подписалась часть сотрудников музея Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника (Старая Ладога, Волховский район Ленобласти), где они высказываются против того, чтобы памятник в честь 1150-летия Российской государственности был установлен в сквере на Варяжской улице. И уже в течение первых суток его поддержали более 200 интернет-пользователей.

Затем появилось новое послание, адресованное главе региона Александру Дрозденко, под которым поставили подписи известные учёные, архитекторы, реставраторы, список которых - больше, чем само послание.

"Памятник предполагается установить в Старой Ладоге, в районе Варяжской улицы. Однако любой из памятников нарушит исторический облик этой улицы - одной из старейших улиц не только Старой Ладоги, но и всей России... Вносим предложение еще раз вернуться к обсуждению места в черте Старой Ладоги для установки памятника, посвященного 1150-летию Российской государственности", - говорилось в письме.

15 февраля 2013 года авторитетная комиссия должна была назвать имена победителей. Но решение было отложено и дополнительно создан экспертный совет, в который вошли 5 человек: от Союзов художников, архитекторов, музейщиков. И общественных организаций, в сферу интересов которых входят вопросы культуры. В общей сложности, 20 человек.

Напомним, конкурс на проект памятника в честь 1150-летия зарождения российской государственности в Старой Ладоге был объявлен в октябре 2012 года. В нем приняли участие 38 работ. В феврале в выставочном зале "Смольный" состоялась выставка макетов будущего памятника. Место установки монумента будет определено по итогам общественных слушаний в селе Старая Ладога.

За первое место автор работы получит 100 тысяч рублей, и именно этот проект будет использован для создания памятника в Старой Ладоге, за второе и третье - по 60 и 40 тысяч рублей соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы