МИД РФ: Ситуация с "неправильным и ужасным" консульским обслуживанием в ПМР "сдвинулась с мертвой точки"

Москва, 18 апреля 2013, 15:38 — REGNUM  Вопросы подготовки к очередному раунду переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США), который пройдет в Одессе во второй половине мая, обсуждались на состоявшейся в Тирасполе встрече президента ПМР Евгения Шевчука с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым и заместителем директора второго департамента стран СНГ МИД РФ Виталия Тряпицына. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 апреля в пресс-службе президента ПМР.

Шевчук отметил, что для Приднестровья приоритетными остаются вопросы социально-экономического характера. "От социально-экономического положения Приднестровья зависит жизнь граждан. В рамках переговорного формата мы рассчитываем найти взаимоприемлемые механизмы, которые будут способствовать развитию экономики", - отметил глава государства. "Приднестровье всегда выступало за обсуждение проблем во взаимоотношениях с Молдавией за столом переговоров", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Он также поблагодарил прибывших в Тирасполь дипломатов за "усилия по улучшению российского консульского обслуживания в Приднестровье", отметив, что накануне в Тирасполе было открыто дополнительное здание выездного консульского пункта посольства России. "Мы не можем оставаться равнодушными к нуждам 180 тысяч российских граждан, которые проживают в Приднестровье, - заявил в свою очередь Сергей Губарев. - Я очень рад, что работа по исправлению неправильного и ужасного положения, которое в прошлом, позапрошлом году сложилось в работе этого пункта, сдвинулась с мертвой точки". Дипломат также добавил, что намечены пути дальнейшего совершенствования работы сотрудников выездного консульского пункта посольства РФ в Тирасполе (Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. Стоит также отметить, что в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России - прим. ИА REGNUM).

Стороны также обсудили намерение Молдавии открыть на государственной границе с ПМР погранично-миграционные пункты. "По состоянию на сегодня никакой информации от молдавской стороны в адрес меня как политического представителя России в переговорном процессе, в адрес других наших министерств и ведомств не поступало. Ясности у меня лично пока об этом нет", - заявил Губарев.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ уже заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст