Верховная рада Украины приняла "евроинтеграционный" закон против коррупции

Киев, 18 апреля 2013, 15:18 — REGNUM  Верховная рада на пленарном заседании сегодня, 18 апреля, приняла закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины)", сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Законодательным актом нормы действующего законодательства Украины приведены в соответствие с положениями Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией (ETS 173), ратифицированной Верховной радой Украины 18 октября 2006 года, в части введения процедуры конфискации имущества и доходов, полученных от коррупционных деяний, а также реализации мероприятий, предусмотренных планом действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Законом, в частности, дополнен действующий Уголовный кодекс новыми статьями 96-1 "Специальная конфискация" и 96-2 "Случаи применения специальной конфискации". Документом также изложены в новой редакции статьи 368 и 369 Уголовного кодекса, при этом понятие "взятка" заменено понятием "неправомерная выгода". Законом криминализированы такие деяния, как "предложение предоставление неправомерной выгоды" и "принятие предложения или обещание неправомерной выгоды" и дополнено отдельные санкции статей 364, 366, 368, 368-2, 369, 369-2 Уголовного кодекса таким видом уголовного наказания, как "специальная конфискация". Документом внесены и изменения в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса Украины, которыми урегулированы основания и порядок применения специальной конфискации.

"Верховная рада Украины сделала ощутимый шаг к приведению украинского законодательства в соответствие со стандартами международной Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией", - заявил прессе народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский. "Проект закона исключает наказание в виде лишения свободы за коррупционные деяния в частной сфере. Законодатель ограничивается такой санкцией как штрафы. Зато уголовная ответственность устанавливается за предложение или обещание неправомерной выгоды исключительно для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Таким образом, этот законопроект будет способствовать совершенствованию отечественного законодательства в сфере борьбы с коррупцией", - отметил политик. По его словам, в законе также предусмотрено наказание за обещание неправомерной выгоды в частной сфере. "Сделано это для того, чтобы исключить злоупотребления в правоохранительных органах. В проекте также осталось наказание только за предложение неправомерной выгоды", - отметил он. По убеждению Журавского, принятие закона будет способствовать уменьшению уровня коррупции в государстве и минимизирует убытки государства, нанесенные совершением коррупционных деяний должностными лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.