В Татарстане снова посетовали на высокий производственный травматизм

Казань, 18 апреля 2013, 15:05 — REGNUM  Сегодня, 18 апреля, в правительстве республики прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда по итогам 2012 года. Несмотря на заявления чиновников о проделанной работе, уровень травматизма в Татарстане по-прежнему остается самым высоким в ПФО, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание проводил вице-премьер - руководитель аппарата Кабинета министров Шамиль Гафаров. С основным докладом выступил министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин. "Случаи смертельного травматизма продолжают иметь место не только в организациях малого и среднего бизнеса, но и на крупных предприятиях, являющихся базовыми для развития экономики республики", - констатировал он.

Далее министр привел неутешительные данные: "Уровень травматизма со смертельным исходом остается самым высоким среди других регионов Поволжья и в России. В Татарстане в 2012 году уровень травматизма со смертельным исходом составил 0,152", - доложил Шафигуллин.

Наиболее высокие показатели зафиксированы в Бавлинском (4,4), Нурлатском (1,5), Ютазинском (1,4), в Бугульминском (0,9), Буинском (0,6) и Альметьевском (0,15) районах, пишет официальное агентство "Татар-информ". В Казани в прошлом году уровень травматизма со смертельным исходом составил 0,89. В Набережных Челнах в 2012 году зафиксировано 15 случаев травматизма, приведших к гибели людей.

Вице-премьер Гафаров назвал эти данные неутешительными: "Итоги 2012 года неутешительные, ничего не скажешь, очень плохие. Но не может быть такого, чтобы Татарстан из года в год находится на последних позициях в этом вопросе. Объяснение этому самое простое - мы не дорабатываем, не досматриваем. Все зависит от нас. Я не верю тому, что мы можем плохо работать. Это не наш принцип", - заявил он.

При этом Гафаров считает, что главное сейчас - найти причины удручающей ситуации, хотя и прокуратура, и другие надзорные органы ежегодно называют их. Как сообщало ИА REGNUM, в республике широко используется дешевая и неквалифицированная рабсила из Средней Азии, а также продолжается строительный бум, который в Татарстане начался в связи с подготовкой к Универсиаде-2013. В условиях лихорадочного освоения бюджетных денег вопросы профилактики производственного травматизма уходят на последний план.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.