Донецкий экономист: Угольную отрасль Украины может спасти Китай

Киев, 18 апреля 2013, 14:46 — REGNUM  "В 2013 году Украине вообще нецелесообразно наращивать объемы добычи угля, поскольку из-за кризиса "просел" внутренний и внешний рынок сбыта украинской продукции", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил донецкий экономист Сергей Коробкин.

"Правительство Украины не рассчитало потребности отечественной экономики в необходимых объемах угля. В условиях кризиса и сокращения спроса на продукцию украинских металлургов на внешних рынках, Украине не нужно 85,5 млн тонн угля годовой добычи. Также на угольной отрасли отразился техногенный фактор. В апреле на Углегорской ТЭС сгорело 4 энергоблока, которые работали на угле. Уцелевшие 2 энергоблока могут работать только на газу. В связи с этим в регионе остро стоит вопрос перераспределения объемов газовых марок угля другим потребителям. Углегорская ТЭС потребляла около 2 млн тонн угля в год", - заявил Коробкин.

По словам эксперта, ситуация в угольной отрасли может улучшиться в 2014 году. "В 2013 году правительство Украины планирует модернизировать ряд тепловых электростанций, работающих на дорогом природном газе и перевести их на водоугольную технологию. По официальным данным, сегодня в Донецкой области тепловую энергию производят 1995 котельных. Из них 61% котельных работают на природном газе и 39% котельных - на альтернативных видах топлива. Китай может спасти угольную отрасль страны. В рамках украино-китайского сотрудничества в Донецкой области готовится к запуску фабрика по производству газа из угля. Эти мероприятия позволят нарастить потребление угля. Не стоит забывать о том, что угольная отрасль на Украине дотационная, поскольку даже при низких зарплатах горняков, себестоимость 1 тонны угля остается высокой, а продукция - не конкурентоспособной на мировых рынках. Тем не менее, даже при завышенной цене на украинский уголь, его использование более выгодно, чем дорогого природного газа", - отметил Коробкин.

Как сообщало ИА REGNUM, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктор Турманов заявляет, что кредитные вливания со стороны правительства позволили резко увеличить объемы добычи угля в государстве. "Все понимают, что газ сейчас очень дорогой для Украины, и альтернатива - это уголь. И в прошлом году мы получили из бюджета самое серьезное финансирование угольной промышленности, это порядка 14 млрд гривен (чуть меньше $2 млрд)", - отметил политик. Говоря об инвестициях в угольную промышленность, Турманов напомнил, что два года назад президент Украины подписал соответствующее соглашение с представителями КНР. "Мы получили первый транш, который использовали на покупку техники для угольных предприятий", - добавил он. "Ситуация в сфере угольной промышленности значительно изменилась в прошлом году. Кредитные вливания со стороны правительства позволили резко увеличить объемы добычи угля. И в прошлом году впервые за всю историю независимости Украины было добыто 85,5 млн тонн угля", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.