Экономист: Объемы угля, которые производит Украина, не востребованы

Киев, 18 апреля 2013, 14:35 — REGNUM  "Кризисные явления в угольной отрасли Украины вызваны отсутствием расчетов баланса потребления угля внутри страны, а также снижением мирового спроса на продукцию металлургической отрасли", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 18 апреля донецкий экономист Юрий Макогон.

"На Украине отсутствует баланс угля. В советское время при плановой экономике, мы четко знали: сколько нам нужно добывать угля, чтобы обеспечить энергетическими углями тепловые электростанции, коксующимся углем металлургов, а также объем угля для отопления частников. Сегодня нет баланса, который может четко показать: сколько Украине необходимо добывать угля для удовлетворения потребностей", - отметил Макогон. По его словам, Украина может использовать избыток угольной продукции за счет перевода ТЭС с газа на уголь. "Сегодня тепловые электростанции используют энергетические блоки, работающие на угле на 50-60%. Кроме того, украинские металлурги не вышли на объемы производства даже советского периода. Сегодня в металлургической отрасли наблюдается спад из-за отсутствия спроса, который наблюдался в 2007-2008 годах на мировых рынках. Поэтому металлурги сократили использование угля. Правительство Украины централизованно выделяет помощь на содержание убыточных шахт. Объемы угля, которые производит страна, не востребованы на рынке, отсюда возгорания на угольных складах и долги по зарплате перед шахтерами", - считает Макогон.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктор Турманов заявил, что кредитные вливания со стороны правительства позволили резко увеличить объемы добычи угля в государстве. "Все понимают, что газ сейчас очень дорогой для Украины, и альтернатива - это уголь. И в прошлом году мы получили из бюджета самое серьезное финансирование угольной промышленности, это порядка 14 млрд гривен (чуть меньше $2 млрд)", - отметил политик. "Кредитные вливания со стороны правительства позволили резко увеличить объемы добычи угля. И в прошлом году впервые за всю историю независимости Украины было добыто 85,5 млн тонн угля", - заявил депутат. Также, по его словам, правительство готовит программу по реконструкции отечественных угольных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.