Российско-американским отношениям нужна экономическая опора - директор Института США и Канады РАН

Москва, 18 апреля 2013, 14:30 — REGNUM  "Прошло более 20 лет с момента окончания "холодной войны", но стратегических отношений между Россией и США как не было, так и нет", - заявил 18 апреля в ходе дискуссии в Общественной палате РФ директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Причиной такого положения вещей эксперт считает значительный перекос в двусторонних отношениях в сторону военного сотрудничества и военного же противостояния. В настоящее время, считает он, между Москвой и Вашингтоном происходит новая ремилитаризация и реидеологизация, на первый план вновь выходят "классические стереотипы "холодной войны". В обоих обществах усиливается взаимная нетерпимость, налицо опасная тенденция, которую необходимо переломить.

По словам Рогова, с американской стороны есть намерение не допускать ухудшения отношений и начать диалог, однако "есть дистанция между намерениями и реальными предложениями". А реальность такова, что в случае прихода к власти республиканской партии на парламентских выборах в 2016 году России не стоит рассчитывать, например, на продление договора по СНВ-3, о чем американские конгрессмены-республиканцы уже сейчас говорят открыто.

Эксперт уверен, что лучшей основой для построения хороших отношений между РФ и США будет широкое экономические сотрудничество. В качестве примера он привел Германию, которая является для России внешнеторговым партнером номер один в Европе и отношения с которой остаются стабильными вне зависимости от смены политических элит.

По мнению Рогова, источником крупномасштабных экономических идей может стать курс на реиндустриализацию, провозглашенный и президентом Владимиром Путиным, и президентом Обамой. Эксперт напомнил, что советская индустриализация 1930-х годов стала возможна во многом благодаря массовым закупкам американского промышленного оборудования.

"Сегодня Россия в другом положении, чем сталинский Советский Союз в начале 1930-х, но у нас сегодня есть деньги, есть резервные фонды, может быть, их использовать не для заграничных инвестиций, а для того, чтобы дать кредитные гарантии российскому бизнесу, чтобы он закупил оборудование?", - предложил Рогов. Он уверен, что в этом случае уже через несколько лет приход республиканцев российско-американских отношений не испортит.

Заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, посвященное перспективам развития отношений России и США после переизбрания Барака Обамы состоялось 18 апреля в Общественной палате РФ. В мероприятии приняли участие председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, заместитель министра обороны Анатолий Антонов, эксперты и члены палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»