Сирота из Челябинской области просит Путина помочь с получением положенного по закону жилья

Челябинск, 18 апреля 2013, 13:47 — REGNUM  Житель Челябинской области Дмитрий Кудрявцев, которому по закону должны были предоставить жилье как сироте, отправил 16 апреля 2013 года письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в решении проблемы. В распоряжении редакции ИА REGNUM оказалась копия письма. В нем Дмитрий Кудрявцев рассказывает президенту, что 9 лет пытается выбить у районной администрации жилье, но ему в этом не помогло даже решение Кусинского районного суда.

"Я отношусь к категории детей-сирот и не имею за собой закрепленного жилья. Состою более 9 лет в очереди на предоставление. Попытки многочисленных устных обращений к администрации Кусинского района ни к чему не привели. После двух лет переписки с администрацией Кусинского района и упорных попытках доказать, что мне нужно положенное по закону жилье, я успешно добился судебного решения о предоставлении жилой площади. Сроки исполнения судебного решения давно истекли, однако на сегодняшний день, в свои 25 лет, я по-прежнему не имею определенного места жительства. Я вынужден жить на съемных квартирах, на которые трачу около 60% своей зарплаты", - говорится в письме.

"Несмотря на переполняющие меня негативные чувства, постараюсь быть краток. Объясните пожалуйста, почему предусмотренные законом не менее 12 кв. м приходится добиваться таким трудом, почему дети (а я уверен, что мой случай далеко не единичный), которые и без того не имеют поддержки, вынуждены в силу своей юридической не осведомленности бросать все тщетные попытки получить жилье, а в месте с тем и жить и развиваться полноценно?", - возмущенно спрашивает молодой человек.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, в Челябинской области вопрос обеспечения жильем детей-сирот стоит крайне остро. Положенные по закону квартиры дети-сироты выбивают через суд, но иногда даже это не помогает получить законное жилье. "Районы и муниципалитеты возвращают в область миллионы рублей, заставляя выпускников детских домов годами скитаться по съемным комнатам. При такой очереди на жилье детей-сирот поведение муниципальных органов власти просто поражает. Не освоение денег областного бюджета при очереди на жилье в десятки человек - преступная халатность по отношению к детям", - считает детский омбудсмен.

По данным прокуратуры региона, только в первом квартале 2013 года в суды в защиту жилищных прав детей-сирот направлено 42 иска, в 2012 году - 360 исков. В Министерстве социального развития Южного Урала такую ситуацию объяснили тем, что компаниям невыгодно строить жилье для детей-сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.